В Ирландии в Католической Церкви впервые вводится институт женатых диаконов

2.JPGПервые женатые мужчины, которые будут служить дьяконами в ирландских католических приходах, крестить детей и возглавлять венчание, будут рукоположены уже в следующем месяце, сообщает Irish Catholic.

Дьяконы также будут помогать священникам при совершении других таинств, проповедовать за Массой и исполнять важные обязанности на похоронах.

Женатые лица служили дьяконами в ранней Церкви, однако, на Западе эта практика была  позднее прекращена. В то же время женатые дьяконы – неотъемлемая часть клира в других Церквях, в том числе – в Православной.

Служение постоянных дьяконов было восстановлено в Католической Церкви только после реформ Второго Ватиканского собора в 1960-х гг. Однако если в большинстве поместных католических церквей, подчиненных власти Папе Римского, институт диаконов давно восстановлен, Церковь Ирландии отказывалась восстановить это древнее служение очень долго: ирландские епископы согласились на это лишь в 2001 г.

Тем не менее, целых 11 лет ушло на подготовку первых женатых дьяконов Ирландской Церкви. Теперь 8 мужчин будут поставлены на служение архиепископом Дублина Диармуидом Мартином (Diarmuid Martin) 4 июня. Дублин будет первой епархией страны, которая получит постоянных дьяконов.

Митрополия Дублина и епархия Эльфин (Elphin) в настоящее время находятся в процессе завершения подготовки кандидатов в постоянные дьяконы. Другие епархии в настоящее также осуществляют процесс подготовки к служению кандидатов в постоянные дьяконы: Armagh, Dromore, Kilmore, Kildare and Leighlin, Waterford и Lismore, Kerry. В целом 15 ирландских епархий объявили, что намерены вновь ввести в практику постоянное дьяконское служение, в то время как оставшиеся 11 епархий отказались это сделать.

Согласно ныне действующему в Католической Церкви кодексу канонического права, кандидатам на постоянное дьяконское служение должно быть, по крайней мере, 25 лет, если они еще не состоят в браке, или, по меньшей мере, 35 лет, если они женаты. Женатый мужчина также нуждается в согласии своей жены прежде, чем он сможет быть назначен диаконом. Если не состоящий в браке мужчина поставлен на дьяконское служение, он обязан после этого сохранять безбрачие. Женатые лица также должны жить целибатно в случае, если они овдовеют.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.