В Испании обнародованы новые данные в пользу подлинности Туринской Плащаницы

2.jpgИспанская исследовательница представила новые аргументы в пользу подлинности Плащаницы, хранящейся в Кафедральном соборе Турина, сообщило агентство Kipa.

В частности, ткань, в которую после распятия, по преданию, был завернут Иисус Христос, содержит пыльцу 2-тысячелетней давности, что свидетельствует о древнем обряде захоронения на Ближнем Востоке, рассказала на пресс-конференции в Валенсии исследователь Марция Бой. Следовательно, это не средневековая подделка, а подлинная Плащаница.

Впрочем, доводы, прозвучавшие в Валенсии, не новы. Еще в 1970-е гг. швейцарский ученый Макс Фрей обратил внимание на древнюю пыльцу нескольких десятков растений, обнаруженную на ткани плащаницы.

Однако археолог Дональд П. Райан (Такома, штат Вашингтон) в своей книге «Загадки Библии» задает риторический вопрос: «Даже если возможно доказать, что Плащаница происходит с Ближнего Востока и относится к I веку от Р.Х., как можно доказать, что она принадлежала Иисусу?»

Следует отметить, что радиоуглеродный анализ, проведенный в 1988 г. в трех независимых лабораториях: в Оксфорде, Женеве и Туксоне, показал датировку в интевале 1260 —1390 гг. Но защитники подлинности Плащаницы утверждают, что ткань могла быть загрязнена во время пожара 1532 г., либо в результате роста микроорганизмов на ее поверхности.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.