В Италии открылась фотовыставка работ епископа Русской Церкви

2.jpgФотовыставка архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана открылась в Российском центре науки и культуры в итальянской столице, передает ИТАР-ТАСС. Экспозиция проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Свои снимки, на которых запечатлены храмы, живописные пейзажи суровой северной природы и простые люди — прихожане и монахи российской глубинки, владыка объединил под названием «Сердце северной Фиваиды». Фиваида, объясняет автор, это историческая область близ города Фивы в Египте, где в период раннего христианства было расположено множество монастырей, в которых «просиял сверхъестественными дарованиями великий сонм святых подвижников». Вологодские земли, где бережно сохраняются духовные сокровища и богатства, занимают особое место в истории Русской православной церкви, отметил архиепископ.

«Это духовная связь между святыми, просиявшими как в одной, так и в другой Фиваиде, которых разделяет не только тысячи километров, но и более пяти веков по времени. Те принципы духовной жизни, которые открыли святые отцы Южной Фиваиды и описали в своих творениях, восприняли святые отцы Северной Фиваиды, адаптировав их к суровой жизни Севера, и притворили в жизнь, достигнув тех же прекрасных духовных плодов, что и отцы Фиваиды Южной», — сказал архиепископ Максимильян.

«Почти двадцать лет назад, когда я приехал в Вологодскую епархию и начал знакомиться с делами храмов, при большом количестве различных письменных документов отсутствовали фотографии. Создавалось ощущение ущербности информации. Вот и пришлось мне лично взять в руки фотоаппарат и начать восполнять этот недостаток», — вспоминает владыка. А это был период возрождения Церкви: шло воссоздание храмов, монастырей, духовного образования. До революции на территории современной Вологодской области существовало 138 монастырей и 1340 храмов. А позже пришло желание запечатлеть красоту окружающего мира. «Постепенно мои требования к уровню фоторабот повышались. Хотелось сделать фотографию храма более красивой, более информативной, более приятной глазу», — заключил фотохудожник.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.