В Израиле прошла международная конференция по Пятикнижию

В Иерусалимском университете прошла международная научная конференция «Пятикнижие в контексте библейской литературы: возникновение и взаимосвязь», сообщается на сайте института.

Целью форума ее организаторы и участники обозначили рассмотрение фундаментальных исследовательских проблем, связанных с Пятикнижием. В свое время они были сформулированы выдающимся библеистом и востоковедом рубежа XIX-XX вв. Ю. Велльгаузеном: процесс формирования корпуса текстов Торы, взаимосвязь и взаимное влияние отдельных книг и частей Пятикнижия, с одной стороны, и исторических и пророческих книг Еврейской Библии, с другой.

Работа конференция проходила в нескольких тематических секциях.

1-я секция: «Значение переработанных текстов Пятикнижия для Теории формирования корпуса Пятикнижия (с акцентом на кумранском фрагменте 4Q158)». Прозвучали доклады, в которых была изложена история исследования Кумранского манускрипта с пространным фрагментом из «Книги Юбилеев», а также проанализированы вопросы методологии, связанные с реконструкцией, интерпретацией и соотнесением текста рукописи и релевантных мест Пятикнижия в Масоретской Библии и Септуагинте.

2-я секция была посвящена теме сравнительного изучения различных сходных идей, сюжетов и нарративов в Пятикнижии и других литературных памятниках Ближнего Востока. Так, в ряде сообщений содержался разбор теорий влияния угаритской и хурритской мифологии и эпоса на библейское повествование в первых книгах Библии.

Несколько секций было посвящено проблемам взаимоотношения пророческих книг и библейской историографической традиции и Пятикнижия, а также современному состоянию теории позднего происхождения основной части законоположительных книг, согласно которой Пятикнижие имело многовековую историю редактирования и приобрело нынешний вид только во 2-й пол. V в. до Р. Х., в ходе проведения т.н. религиозно-политических реформ Ездры.

Также немало внимания на конференции было уделено вопросам текстологии и интерпретации археологических данных, предположительно современных или так или иначе относящихся к событиям, описанным в первых библейских книгах Бытие, Исход, Второзаконие.

Последняя секция называлась «Единство или многообразие: богословское измерение в Пятикнижии». Здесь, в частности, были представлены следующие доклады:

– Гора Синая vs. гора Нево в связи с вопросом об истоках израильской традиции поклонения Богу в одном особом месте;

– Динамика процесса формирования позиции богословской закрытости и завершенности в Пятикнижии;

– Литературные жанры Пятикнижия и Тора как Священное Писание и др.

В форуме приняли участие известные библеисты, лингвисты и специалисты по истории иудаизма из университетов Израиля, США, Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Италии, Ватикана.

МинДАиС / Bogoslov.ru

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.