В Киеве начался Первый Всеукраинский Евхаристический Конгресс РКЦ

2.jpgВ киевском соборе св. Александра 26 мая начался Первый Всеукраинский Евхаристический Конгресс Римско-Католической Церкви в Украине.

На его открытие в столицу съехались тысячи священнослужителей и мирян со всей Украины и заграницы.

Евхаристический Конгресс начался торжественной Мессой, которую возглавил Апостольский нунций в Украине архиепископ Томас Эдвард Галликсон в сослужении с епископами всех римско-католических епархий Украины и представителями епископатов из соседних стран. В служении также приняли участие владыки Синода УГКЦ во главе с кардиналом Любомиром (Гузаром).

Основные части Литургии служились на латыни, поэтому для полного участия верных организаторы напечатали специальные книжечки со всеми текстами, чтениями, пением и молитвами для адорации, которая состоялась в завершение Богослужения.

По сообщению Католического медиа-центра, на мессу пришло так много людей, что храм св. Александра не смог всех вместить, поэтому значительная часть верующих молиться на улице, наблюдая за службой с помощью большого экрана.

Председатель Конференции епископов РКЦ в Украине Митрополит Львовский Мечислав Мокшицкий, поздравил участников с началом Конгресса, после чего все спели Евхаристический гимн: «Иисус Христос — вчера и сегодня, Иисус Христос — тот самый навсегда. Придите к Нему, жаждущие и голодные, Он — Хлеб жизни, Он — источник воды ».

Впоследствии председатель организационного комитета Конгресса епископ Маркиян Трофимьяк произнес проповедь, а архиепископ Петр Мальчук, ординарий Киево-Житомирской епархии призвал собравшихся вспомнить свое собственное крещение и восстановить его святые обеты.

Первый день Всеукраинского Евхаристического Конгресс в РКЦ в Украине завершился конференцией, на которой с докладами выступили епископ Маркиян Трофимьяк, архиепископ Петр Мальчук и председатель организационного комитета Конгресса Львовской архидиецезии священник др. Ян Щих.

Как ранее информировала РИСУ, Евхаристический Конгресс продлится с 26 мая по 3 июня и пройдет сразу в нескольких городах нашей страны. Как отмечают организаторы, основная цель Конгресса — укрепить единство верующих с Евхаристическим Иисусом.

Центральной частью мероприятия станет торжественная Святая Литургия, которую 3 июня во Львове отправит представитель Папы кардинал Анжело Комастри.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.