В Крымске священник с прихожанами спасли от наводнения 50 человек

2.jpgНастоятель Свято-Михаило-Архангельского храма Крымска с двумя прихожанами спас 50 человек, пострадавших от наводнения.

На резиновой лодке 27-летний отец Александр Карпец плавал по затопленному Крымску, выручая обездоленных, сообщает Life News.

Стихия застала священника дома. Он немедленно направился к церкви, куда уже начали стекаться первые пострадавшие.

Отец Александр вместе с двумя прихожанами в считанные минуты приготовил надувную лодку. На ней мужчины пустились вплавь по объятому стихией городу.

«Первым делом мы спустились к Казанскому храму, расположенному в низине. Ведь там находились пожилые сторож и свечница, не умеющая плавать, — вспоминает отец Александр. — К тому моменту, когда мы добрались до церкви, вода затопила храм на пять метров», — говорит он.

Священник помог старикам добраться до лодки и перевез их на возвышенность. Всю ночь, освещая путь карманным фонариком, он подбирал в лодку всех потерпевших.

За ночь им удалось перевезти из затопленных мест на возвышенность больше 50 горожан.

Ради 80-летней прихожанки Клавдии Высочиной отцу Александру пришлось прыгнуть в воду. Батюшка подплыл к жилью старушки, снял ее с сундука, вынес на руках и посадил в лодку.

«Я только что и сумела — залезть на сундук, приготовилась умирать, но Бог спас. Смотрю: подплывает лодка, в ней сидит отец Александр. Он меня туда и затащил, » — рассказала бабушка Клавдия.

«Гражданские три раза ходили на лодке. Даже ее продырявили, и стариков снимали, и здоровых людей», — рассказал священник Сергий Карпец, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма Крымска, корреспонденту Правмира.

Спасательный рейс пришлось прекратить утром из-за того, что лодка порвалась. Но и сейчас священник не прекращает помогать потерпевшим. На территории храма организована полевая кухня. Служение людям не прекращается ни на минуту.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.