В Латвии не утихают споры вокруг православного Рождества

22 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgСреди парламентских политических сил есть разные мнения о том, стоит ли объявить православное Рождество выходным днем.

Так, сопредседатель национального объединения Райвис Дзинтарс не видит необходимости в еще одном «красном дне» календаря. В вопросе об официальных выходных должны быть свои границы, сказал он.

В свою очередь лидер «Центра согласия» Нил Ушаков подчеркнул, что Латвийская Православная Церковь — это не «русская церковь». К ЛПЦ принадлежат и русские, и латыши, а все мероприятия проходят на двух языках. Православные — третья крупнейшая конфессия Латвии. К тому же, в стране существует и большая община старообрядцев.

Лидер фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугустс Бригманис заявил LNT, что его политическая сила всегда поддерживала предложение о том, чтобы сделать 7 января официальным выходным днем.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс отмечает, что данный вопрос должно оценить общество.

«Если общество это поддерживает, то один выходной будет только на пользу», — сказал он.

Между тем, спикер сейма Солвита Аболтиня не видит необходимости в том, чтобы отдельно выделять православное Рождество. Например, Грузия — преимущественно православная страна, но там на Рождество нет государственного выходного, сказала она.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.