В Латвии ограбили два православных храма

31 августа 2012 Версия для печати

2.jpgВ дни празднования Успения Божьей Матери были ограблены два православных храма в Восточной Латвии — в Резекненском крае страны.

В ночь на праздник, 28 августа, неизвестные ограбили Покровскую церковь в селе Яунслобода (Новая Слобода), и ранее подвергавшуюся нападениям грабителей. В ночь после праздника Успения был ограблен храм-памятник в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» в селе Илзескалнс (Кульнево), сообщает в пятницу сайт Русской церкви.

Возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

Как отмечается в обращении Синода Латвийской православной церкви, кульневский храм-памятник принадлежит к числу самых старинных и почитаемых храмов Латгальского края. 29 июля этого его освятили после полной реставрации, которая была проведена к 200-летию победы в Отечественной войне, а 2 августа состоялось торжественное богослужение, приуроченное к 200-летию со дня смерти погребенного в этом храме героя Отечественной войны генерал-майора Якова Кульнева.

«От циничных и наглых грабителей сегодня не защищают ни решетки на окнах, ни сложные запоры, ни сигнализации, но каждому, кто лезет в храм воровать, не удастся избежать Суда Божьего. А Суд Божий неизбежно постигнет всякого святотатца, посягнувшего на святыню. Грабежи в церквях свидетельствуют о том, что силы зла не прекращают борьбу против Церкви Христовой, они подталкивают людей совершать кощунственные злодеяния, осквернять храмы Божии своими преступлениями», — отмечается в заявлении.

Синод Латвийской церкви призвал верующих молиться о том, «чтобы Господь хранил наши храмы от преступных посягательств, и чтобы похищенные святыни вернулись вновь в церкви».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.