В Латвии состоялась премьера нового фильма студии документальных фильмов Латвийской Православной Церкви «Порог судных врат»

2.JPG15 мая 2012 года, в кинотеатре «Ренессанс» города Даугавпилса состоялось представление нового документального фильма «Порог судных врат», снятого студией документальных фильмов Латвийской Православной Церкви. На премьерном показе присутствовали мэр г.Даугавпилса Жанна Кулакова, Консул Беларуси в Даугавпилсе Виктор Михайлович Гейсик, консул Российской Федерации Олег Валентинович Рыбаков и представители Российского консульства, представитель Латвийской Римо-Католической Церкви, православное духовенство Даугавпилсского благочиния и многие верующие Даугавпилсского края.

Перед началом показа фильма, со словом к присутствующим обратился Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский:

«Всечестные отцы духовные! Уважаемые господа консулы и представители консульств, дорогие гости, возлюбленные братья и сестры, дамы и господа!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня, в эти святые дни, когда мы еще исполненные пасхальной радости приветствуем друг друга жизнеутвержадющими, радостными словами о Воскресшем Христе, студия документальных фильмов Латвийской Православной Церкви представляет на ваш суд свое новое творение — документальный фильм «Порог судных врат». По традиции, здесь, в Даугавпилсе, где трудятся авторы и режиссеры студии Нина и Валентин Маргевичи, мы представляем премьеру этого фильма по благословению нашего Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра.

Представляемый вам фильм о дорогой каждому христианскому сердцу Святой Земле. Начинается он замечательными словами: «Перед тобой паломник Святая Земля, которая хранит в себе столько бесценных богатств. Твоя задача понять их, полюбить их, открыть для себя землю древних пророков, землю Господа Бога, землю Иисуса Христа!»

Фильм понятен будет и взрослому и ребенку, он увлекателен, насыщен некоторыми подробностями, преданиями и историями которые не всегда и не от всякого гида услышишь. Если зритель фильма не бывал на Святой Земле, то у него возникнет чувство, словно он совершил паломничество, если бывал и даже не раз, то будто снова посетит и иными очами взглянет на виденное, но ускользнувшее от внимания.

Мы узнаем из фильма о том, какой духовный настрой должны иметь собираясь совершить паломничество на Святую Землю, что обретем для души своей и заберем с собой домой и что оставим там, освятившись молитвами, прикосновениями к святыням, омывшись в водах Иорданских. Лично меня поразили высказывания в фильме в большинстве своем произнесенные мирянами, простыми, паломниками и иноками Святой Земли: «Каждый, — по словам героев фильма, — находит и получает в Святой Земле то, зачем едет! Как принимаешь Святую землю в душе и сердце, такой она и будет — если она для тебя свята, то и будет Святой! Цель каждого христианина посетить эту Землю, где ощущаешь себя словно дома! Оказаться там — это милость Божия!»

Представляю вам сотрудников студии, известных многим талантливых режиссеров, сценаристов, монтажеров Нину и Валентина Маргевичей, авторов этого фильма, которые снова удивили нас и смеем надеяться еще не раз удивят своими работами. На сей раз, им предстояло участвовать в съемках в далекой и одновременно духовно близкой и гостеприимной стране, в тяжелых и в то же самое время комфортных условиях, благодаря поддержке бывшей даугавпилчанки, а ныне сотрудницы Министерства Туризма Израиля Ксении Кобяковой. Мы благодарим за интереснейшее повествование и сотрудничество автора текста и ведущего Михаила Короля, а так же киевского композитора Арсения Горкина. К слову, отмечу — это первый фильм нашей студии, к которому специально была написана авторская музыка. Сердечно благодарим и администратора кинотеатра «Ренессанс» Марину Адамовну Орловскую, без поддержки которой не состоялась бы нынешняя премьера. Итак возлюбленные – в добрый путь! Приятного просмотра!» Завершился кинопоказ овациями зрителей и чествованием авторов фильма.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.