В Литве и Беларуси отпраздновали второе обретение мощей святых Виленских мучеников

2.jpg26 июля православные Литвы и Беларуси празднуют второе обретение мощей святых Виленских мучеников – Антония, Иоанна и Евстафия, сообщает sobor.by.

В 1946 году в этот день их честные мощи были доставлены в Вильнюс специальном рейсом из Москвы.

В наше время мощи трех виленских мучеников – Антония, Иоанна и Евстафия – единственные из полностью сохранившихся честных останков православных святых в Литве. История и география почитания святых виленских мучеников способны удивить даже людей далеких от Церкви. Нежила, Кумец и Круглец, так звучали их славянские имена, пострадали за Христа в языческой Литве в 40-ые годы 14 века. Они были дружинниками Великого князя Литовского Ольгерда: их мученическая смерть во многом стала поворотной точкой в процессе христианизации Литвы, в которой быстро распространилась восточная православная традиция. Подвиг виленских угодников и их духовника монаха Нестора в поэтичной форме изложил автор и исполнитель духовной песни, протоиерей Олег Штельман.

В 1374 году часть мощей Виленских мучеников перенесли из Вильни в Константинополь. Вскоре частицы мощей были помещены в кресте, подаренном Вселенским Патриархом Филофеем преподобному Сергию Радонежскому. Спустя столетия честные мощи Виленских мучеников попали на русскую землю и целиком – их эвакуировали во время Первой мировой войны в Москву. Известно, что большевистскими властями был устроен так называемый «процесс виленских угодников». Несмотря на протесты Патриарха Тихона, суд постановил: «Так называемые мощи, а в действительности мумифицированные трупы, передать в музей древности».
Только благодаря потеплению церковно-государственных отношений в годы Великой Отечественной, по ходатайству Патриарха Алексия I, 26 июля 1946 года мощи были доставлены самолетом в Вильнюс. Это чрезвычайное событие (единственный в истории Советского Союза случай перенесения христианской святыни спецрейсом) и празднуется как второе обретение мощей Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия

До середины 1997 года мощи покоились в пещерной церкви во имя Виленских мучеников Свято-Духова храма; затем были перенесены в сам храм, где к ним и по праздникам, и в будни притекают сотни и тысячи паломников. Действительно, по молитве перед ними люди получают исцеление души и тела, известны случаи исцеления одержимых. А наши собеседники – Ксения и Сергей Карповы свидетельствуют о том, что по молитве к святым угодникам они обрели мир в семейной жизни.

Ныне почитание 3-х Виленских мучеников не ограничивается Литвой. В Беларуси, исторически связанной с литовскими землями, Антония, Иоанна и Евстафия почитают наравне с преподобной Евфросинией Полоцкой и святителем Кириллом Туровским, младенцем-мучеником Гавриилом Белостокским.

В Минском Свято-Петро-Павловском соборе епископ Борисовский Вениамин возглавил Божественную литургию.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.