- Minds.by - https://minds.by -

В Литве и Беларуси отпраздновали второе обретение мощей святых Виленских мучеников

2.jpg26 июля православные Литвы и Беларуси празднуют второе обретение мощей святых Виленских мучеников – Антония, Иоанна и Евстафия, сообщает sobor.by.

В 1946 году в этот день их честные мощи были доставлены в Вильнюс специальном рейсом из Москвы.

В наше время мощи трех виленских мучеников – Антония, Иоанна и Евстафия – единственные из полностью сохранившихся честных останков православных святых в Литве. История и география почитания святых виленских мучеников способны удивить даже людей далеких от Церкви. Нежила, Кумец и Круглец, так звучали их славянские имена, пострадали за Христа в языческой Литве в 40-ые годы 14 века. Они были дружинниками Великого князя Литовского Ольгерда: их мученическая смерть во многом стала поворотной точкой в процессе христианизации Литвы, в которой быстро распространилась восточная православная традиция. Подвиг виленских угодников и их духовника монаха Нестора в поэтичной форме изложил автор и исполнитель духовной песни, протоиерей Олег Штельман.

В 1374 году часть мощей Виленских мучеников перенесли из Вильни в Константинополь. Вскоре частицы мощей были помещены в кресте, подаренном Вселенским Патриархом Филофеем преподобному Сергию Радонежскому. Спустя столетия честные мощи Виленских мучеников попали на русскую землю и целиком – их эвакуировали во время Первой мировой войны в Москву. Известно, что большевистскими властями был устроен так называемый «процесс виленских угодников». Несмотря на протесты Патриарха Тихона, суд постановил: «Так называемые мощи, а в действительности мумифицированные трупы, передать в музей древности».
Только благодаря потеплению церковно-государственных отношений в годы Великой Отечественной, по ходатайству Патриарха Алексия I, 26 июля 1946 года мощи были доставлены самолетом в Вильнюс. Это чрезвычайное событие (единственный в истории Советского Союза случай перенесения христианской святыни спецрейсом) и празднуется как второе обретение мощей Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия

До середины 1997 года мощи покоились в пещерной церкви во имя Виленских мучеников Свято-Духова храма; затем были перенесены в сам храм, где к ним и по праздникам, и в будни притекают сотни и тысячи паломников. Действительно, по молитве перед ними люди получают исцеление души и тела, известны случаи исцеления одержимых. А наши собеседники – Ксения и Сергей Карповы свидетельствуют о том, что по молитве к святым угодникам они обрели мир в семейной жизни.

Ныне почитание 3-х Виленских мучеников не ограничивается Литвой. В Беларуси, исторически связанной с литовскими землями, Антония, Иоанна и Евстафия почитают наравне с преподобной Евфросинией Полоцкой и святителем Кириллом Туровским, младенцем-мучеником Гавриилом Белостокским.

В Минском Свято-Петро-Павловском соборе епископ Борисовский Вениамин возглавил Божественную литургию.