В Ливии арестованы христианские миссионеры: им грозит смертная казнь

19 февраля 2013 Версия для печати

Четверо иностранных граждан, обвиняемых в распространении христианской литературы, арестованы в Ливии. Им грозит смертная казнь.

Человек со шведско-американским гражданством, египтянин, южноафриканец и гражданин Южной Кореи были арестованы в Бенгази разведывательным подразделением министерства обороны. Их обвиняют в распространении Библии, пишет The Guardian 

В Ливии сохраняется закон, принятый Муаммаром Каддафи, по которому обращение людей в другую веру является уголовным преступлением и карается смертной казнью.

«Прозелитизм запрещен в Ливии. Мы на 100% мусульманская страна, такого рода действия влияют на нашу национальную безопасность», – сообщил Reuters сотрудник службы безопасности Хусейн бен Хаммид.

Все четверо остаются под арестом в Бенгази. Местные источники сообщают, что суд может состояться уже на следующей неделе.

Юрист и правозащитник Билал Беттамер (Бенгази) придерживается той же точки зрения, что и власти: Ливия – полностью мусульманская страна, и христиане не должны пытаться распространять здесь свою веру. «Это неуважение. Если бы у нас были христиане, мы бы могли вести с ними диалог, но вы не можете распространять здесь христианство – сказал он, – за это можно получить смертную казнь – максимальное наказание за такое преступление. Это опасные вещи».

Это первый известный арест Ливии по обвинению в прозелитизме после «арабской революции». Известно так же, что три года назаднесколько десятков британских, американских и голландских миссионеров были арестованы и высланы из Марокко по аналогичным обвинениям.

В Ливии есть христианские церкви, однако их могут посещать только иностранные граждане.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.