В Лондоне прошли торжества в связи с 50-летием правящего архиерея Сурожской епархии

03 августа 2012 Версия для печати

2.jpg1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в столице Великобритании прошли торжества в связи с пятидесятилетним юбилеем архиепископа Сурожского Елисея, сообщается на сайте епархии.

В торжественном богослужении в Лондонском Успенском кафедральном соборе приняли участие архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, архиепископ Дманисский и Великобританский Зенон, архиепископ Керченский Анатолий, викарий Сурожской епархии, гости из России и Белоруссии в священном сане, клирики Сурожской епархии.

В своем слове после литургии архиепископ Иннокентий отметил, что владыка Елисей был назначен в Лондон в то сложное время, когда он сам был временным управляющим Сурожской епархией, архиепископ Елисей принес с собой порядок в управлении и мир, развив и укрепив то, чему было положено начало при владыке Иннокентии. В знак духовной связи между Сурожской и Виленской епархиями архиепископ Иннокентий передал Лондонскому кафедральному собору частицы мощей трех виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, а от себя лично преподнес юбиляру в дар панагию.

Архиепископ Дманисский и Великобританский Зенон приветствовал юбиляра от лица Грузинской Церкви. Он особо отметил, что верующие обеих церквей славят Бога в согласии, сотрудничая в деле проповеди Православия. Архиепископ Зенон преподнес владыке Елисею икону святого Георгия Победоносца.

Старейший клирик Сурожской епархии протоиерей Венедикт Рамсден также подчеркнул важность трудов владыки Елисея за годы его руководства епархией, особо подчеркнув что спокойствие и мир достались ценой неустанной работы и серьезных усилий.

От имени клириков и прихожан Успенского кафедрального собора архиепископа Елисея поздравил ключарь собора протоиерей Михаил Дудко. Он пожелал, чтобы молитвенным предстательством преподобного Серафима Саровского, память которого совершалась в этот день, радость о Духе Святом, стяжать который заповедал преподобный, не оставляла владыку в его трудах на благо Церкви. Он преподнес владыке Елисею написанную тщанием клириков и прихожан икону пророка Божия Елисея.

На состоявшемся после богослужения приеме в трапезной собора архиепископа Елисея поздравили дети — ученики церковно-приходской школы при Успенском кафедральном соборе, клирики епархии, представители Олимпийского комитета Российской Федерации, духовники сборных России и Белоруссии, прихожане, гости из разных стран.

Вечером того же дня в Кавалерийском и Гвардейском клубе состоялся торжественный праздничный прием, на который поздравить владыку прибыли Его Королевское Высочество принц Кентский Майкл, Ее Королевское Высочество принцесса Югославская Катарина, архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий (Константинопольский Патриархат), архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, архиепископ Дманисский и Великобританский Зенон (Грузинский Патриархат), архиепископ Керченский Анатолий, викарий Сурожской епархии, папский нунций Антонио Меннини, представители Англиканской Церкви, высокопоставленные представители церковных и светских властей, гости из России и других стран. Прием начался с концерта для фортепиано Ф. Шопена в исполнении Нелли Акопян-Тамариной.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.