В месяцеслов Русской Православной Церкви включено имя прп. Порфирия Кавсокаливита

29 декабря 2014 Версия для печати

193948.p25 декабря 2014 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод постановил «включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имена преподобного Мелетия Ипсенийского, преподобного Никифора Прокаженного и преподобного Порфирия Кавсокаливита с определением празднования их памяти соответственно 12 февраля, 4 января и 2 декабря — как это установлено в Константинопольской Православной Церкви» (журнал № 133).

Справка:

Преподобный Мелетий Ипсенийский родился в конце XVIII века в селении Лардос на острове Родос в Османской империи. Служил игуменом монастыря Пресвятой Богородицы в Ипсени. Проводя жизнь в суровых аскетических подвигах, святой много потрудился на поприще укрепления православной веры в народе во времена турецкого владычества. 27 ноября 2013 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Мелетия Ипсенийского к лику святых, о чем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 24 декабря 2013 года.

Преподобный Никифор (в миру Николай Джанакакис) родился в селении Сирикари на острове Крит в 1890 году в благочестивой семье. Первые симптомы мучительной и неизлечимой в то время болезни, которая сопровождала святого до самой смерти, проявились у Николая еще в раннем детстве. В 16-летнем возрасте он переехал в Александрию, где провел несколько лет. Когда же проказа стала все больше распространяться по телу, Николай, по рекомендации одного из архиереев Александрийского Патриархата, в 1914 году отправился на остров Хиос и поступил в местный лепрозорий. Вскоре состоялся и его монашеский постриг с именем Никифор. Здесь он прожил 43 года. В 1957 году практически слепой и прикованный к постели старец был переведен в противолепрозную станцию святой Варвары в Афинах. Святой преставился ко Господу 4 января 1964 года в возрасте 74 лет. Еще при жизни преподобный, переносивший свои страдания с крайним смирением и в непрестанной молитве, стяжал множество благодатных дарований, одним из которых был дар утешения скорбящих. 3 декабря 2012 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Никифора Прокаженного к лику святых, о чем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 2 января 2013 года.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит (в миру Евангелос Баирактарис) родился 7 февраля 1906 года в Греции, на острове Эвбея. В 13-летнем возрасте ушел на Афон и поступил в скит Святой Троицы, известный также под названием «Кавсокаливия», где был пострижен в монашество. Спустя несколько лет, получив тяжелое воспаление легких, он вынужден был оставить Святую Гору и поселился в монастыре святого Харалампия в Левконе, в котором, после рукоположения в сан пресвитера, более десяти лет исполнял послушания духовника. В 1940 году преподобный Порфирий был назначен приходским священником церкви святого Герасима в Афинах, в которой прослужил 33 года. После ухода на покой основал монастырь Преображения Господня в Милеси. Старец Порфирий сподобился благодатного дара прозорливости и чудотворения, широкое народное почитание святого началось еще при его жизни. Скончался преподобный Порфирий 2 декабря 1991 года. 27 ноября 2013 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Порфирия Кавсокаливита к лику святых, о чем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 24 декабря 2013 года.

 Православие.Ru

МинДАиС/Pravoslavie.by

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.