В МинДАиС прошли занятия «Летнего богословского института»

IMG_6959

С 30 июня по 6 июля 2014 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, на базе Минских духовных академии и семинарии проходили занятия «Летнего богословского института» (ЛБИ).

Занятия в «Летнем богословском институте» были ориентированы на студентов, выпускников и преподавателей высших и средних учебных заведений, а также на всех, желающих повысить уровень своих знаний в области православного богословия.

Программа института включала в себя интенсивный курс лекций по целому ряду дисциплин, которые проводились преподавателями Минских духовных академии и семинарии. В частности, расписание ЛБИ включало в себя следующие занятия:

  • Богословие Ветхого Завета – профессор протоиерей Виталий Антоник
  • Богословие Нового Завета – преподаватель иеромонах Евстафий (Халиманков)
  • Библейская этика – преподаватель протоиерей Виктор Василевич
  • Современное богословие – преподаватель иерей Иоанн Кононович
  • История церковного пения – преподаватель протодиакон Андрей Скробот
  • История Православного Богослужения – преподаватель протодиакон Андрей Скробот
  • Миссиология – преподаватель иерей Сергий Тимошенков
  • История Церкви – преподаватель протоиерей Александр Романчук
  • Расколоведение – доцент Александр Валерьевич Слесарев
  • Каноническое право – преподаватель протодиакон Геннадий Малеев
  • Православие и русская литература – профессор протоиерей Виталий Антоник
  • Святоотеческая антропология – преподаватель иерей Александр Полховский.

Помимо лекционной нагрузки, программа института предусматривала проведение экскурсий (Жировицкий монастырь, усадьба Солтана, Свято-Зосимо-Савватиевский Велико-Кракотский монастырь), круглых столов, просмотр кинофильмов с последующим обсуждением.

5 июля 2014 года состоялась встреча ректора Минских духовных академии и семинарии архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия с участниками «Летнего богословского института». Владыка вручил слушателям сертификаты об окончании «Летнего богословского института» и обратился к ним с напутственным словом, в котором отметил: «Мы с вами имеем такое драгоценное сокровище – Православную веру. Но когда мы не знаем ничего о ней, она становится  чем-то формальным.  Современный человек думает: зачем это мне, какая польза будет от знания? Я надеюсь, что вы соприкоснулись с этим сокровищем. Любите нашу веру православную – это свет, который осветит вашу душу. Вера сделает вашу жизнь красивой и осмысленной, вы обретете точку опоры. И тогда житейские суета и заботы только о насущном отойдут на задний план. Образ Христа, пострадавшего за нас на Кресте, станет все более отчетливо вставать перед вами. Он поведет ко спасению…».

Кроме того,  архиепископ Гурий преподнес икону Божией Матери преподавателю Минской духовной семинарии К. К. Мачану, выступившему в качестве организатора ЛБИ.

Работа «Летнего богословского института» завершилась 6 июля 2014 года совершением благодарственного молебна в Трехсвятительском семинарском храме.

МинДАиС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.