В Минске отметили день равноапостольных Мефодия и Кирилла

2.jpg24 мая 2012 года в день праздника Вознесения Господня и памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета торжества возглавил викарий Минской епархии, председатель Издательского совета Белорусского Экзархата епископ Борисовский Вениамин. Утром 24 мая 2012 года Его Преосвященство совершил в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе Литургию в сослужении настоятеля протоиерея Геннадия Дзичковского, Секретаря Минского Епархиального управления протоиерея Николая Коржича и соборного клира.

За богослужением в связи с днем тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были вознесены молитвы о здравии и благоденствии Предстоятеля Русской Церкви.

Во время богослужения было оглашено Патриаршее послание к участникам празднования Дня славянской письменности и культуры.

По Божественной литургии из Свято-Духова кафедрального собора отправился традиционный крестный ход на минское замчище, где епископ Борисовский Вениамин у фундамента древнейшего храма Минска совершил праздничный молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу и возглавил торжественное собрание в ознаменование Дня славянской письменности и культуры. Викарию Минской епархии сослужили клирики Свято-Духова кафедрального собора, а также духовенство Свято-Петро-Павловского собора во главе с настоятелем протоиереем Георгием Латушко. Во время богослужения пел сводный хор Свято-Духова собора и Белорусской государственной филармонии. По завершении молебна владыка Вениамин озвучил приветственное слово Высокопреосвященного Митрополита Филарета ко Дню славянской письменности и культуры.

«Проповедь Евангелия не может быть привязана к какой-либо отдельной цивилизации или культуре, но благодаря этой проповеди изменяются и преображаются многие культуры и цивилизации. Эти изменения отчетливо видны в истории славянских народов, в основании морально-духовного облика которых лежат деяния ныне прославляемых нами святых Мефодия и Кирилла», — отмечается в слове Патриаршего Экзарха.

Затем с приветствиями к участникам торжества обратились советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Олег Харлашин, заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Владимир Ламеко, заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий, временный поверенный в делах Республики Болгария в Республике Беларусь Ивайло Иванов.

День славянской письменности и культуры, совпадающий с днем памяти равноапостольных братьев, отмечается в ряде славянских стран, среди которых — Болгария, Македония, Чехия, Словакия.

Память святых Кирилла и Мефодия отмечается в России 11 (24 по новому стилю) мая с 1863 года. Соответствующее постановление Святейший Синод принял в честь 1000-летия Моравской миссии святых. В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления святого Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».

Болгары особо почитали день памяти братьев-просветителей еще до обретения государственной независимости. Праздник отмечался не только в самой Болгарии, но и в диаспоре, и среди заключенных в турецких тюрьмах. Официально в Болгарии День славянской письменности отмечается с 1990 года и воспринимается прежде всего как праздник учащихся и учителей.

В Чехии День славянской письменности — День святых Кирилла и Мефодия отмечается 5 июля и является единственным государственным праздником, который совпадает с церковным.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.