В Минске отметили юбилей 1025-летия Крещения Руси

Вечером 28 июля 2013 года начался исторический визит в Минск Предстоятелей и делегатов Поместных Православных Церквей, принимающих участие в торжествах 1025-летия Крещения Руси.

В белорусскую столицу прибыли поездом Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор; Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II; Святейший Патриарх Сербский Ириней; Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II; Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва; Блаженнейший Митрополит Американский и Канадский Тихон, а также представители Антиохийского Патриархата, Элладской и Албанской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

На том же поезде, в специальном вагоне-храме, находилась общехристианская святыня — Крест апостола Андрея Первозванного (I век).

Высоких гостей встретили на перроне Минского железнодорожного вокзала Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, епископат и священнослужители Белорусской Православной Церкви. На встрече участников торжеств 1025-летия Крещения Руси присутствовали представители белорусского государства: заместитель Премьер-министра А.А. Тозик; председатель Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько; Уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П. Гуляко; министр внутренних дел И.А. Шуневич; заместитель начальника службы государственного протокола Министерства внутренних дел Н.Н. Шимчук. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков. На вокзале находилось свыше 70 журналистов, в том числе представителей ведущих печатных и электронных СМИ Беларуси и России.    

Председатель Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько обратился к высоким гостям с приветствием.

Крест святого Андрея Первозванного был установлен у главного входа на вокзал, после чего перед святыней было совершено краткое молебное пение. Затем Крест был доставлен в минский приход апостола Андрея Первозванного.

29 июля 2013 года Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси совершили Божественную литургию на Минском замчище. Богослужение совершалось по тому же уставу, что и последование в день празднования 1000-летия Крещения Руси.

В 9:45 к месту совершения Литургии прибыли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Главы Поместных Православных Церквей. Святейших и Блаженнейших Предстоятелей встречали представители Поместных Церквей; члены Синода Русской Православной Церкви; архиереи Белорусского Экзархата во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси; архиереи из России и Молдовы.

Божественную литургию на Минском замчище совершили Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон. За богослужением молился Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

Предстоятелям сослужили митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний, глава делегации Антиохийского Патриархата; митрополит Филиппский, Неапольский и Фасосский Прокопий, глава секретариата по межправославным связям Священного Синода Элладской Православной Церкви, глава делегации Элладской Православной Церкви; митрополит Корчинский Иоанн, глава делегации Албанской Православной Церкви; архиепископ Прешовский Ростислав, глава делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии; Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; члены Священного Синода Русской Православной Церкви; архиереи Белорусского Экзархата; члены делегаций Поместных Православных Церквей в священном сане; духовенство Белорусского Экзархата.

На богослужении под открытым небом присутствовали заместитель Премьер-министра Республики Беларусь А.А. Тозик, председатель Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько, Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко, а также иерархи Римско-Католической Церкви — Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, епископ Пинский Антоний Демьянко и секретарь Апостольской нунциатуры в Республике Беларусь священник Филиппо Чампанелли.

Пел сводный хор Минского Свято-Духова кафедрального собора (регент — Виталий Соболевский).

По отпусте Литургии с Архипастырским словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Каждый знает, что такое Крещение. Через Крещение мы получаем благодать Святого Духа, входим в общину апостолов, которая именуется Церковью, устанавливаем личную связь с Богом. Именно в Крещении и миропомазании замыкается связь между Богом и человеком. Актом Крещения мы как бы включаем этот способ соединиться с Господом, и ток — не электрический, но Божественной энергии — от Бога переходит к нам, а навстречу Богу идут наши молитвы. И вот это было самым главным в Крещении Руси, все остальное — то, о чем сейчас говорят историки, ученые — вторично, потому что первично было соединение людей с Богом Живым через Господа Иисуса Христа», — сказал Святейший Владыка.

От лица Глав Поместных Православных Церквей приветственное слово произнес Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

Его Блаженство напомнил одно из событий Библейской истории, когда святой царь Давид остановил прославлявших его за объединение Израиля, велев: Скажите народам: Господь царствует (Пс. 95: 10). «И действительно, все, чего достигла Православная Церковь, — это милость и благословение Божие, — продолжил Предстоятель Грузинской Церкви. — Сила Православия — в его правде, в его истинности».

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II подчеркнул: «Для того чтобы сохранить нашу Православную Церковь и наследие, которое передали наши предки, необходима связь Церкви, семьи и школы, и это поможет нам благотворно воздействовать на нашу молодежь. Ныне молодежь начинает осознавать значение Церкви. Мы живем в такое время, когда наши храмы переполнены молодежью, и мы должны ответить на каждый их вопрос».

Предстоятель Грузинской Церкви преподнес Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету грузинскую икону Собора святых Архангелов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес Владыке Митрополиту панагию, посох и малое архиерейское облачение.

Тепло поблагодарив Первоиерархов, Митрополит Филарет взял слово.

«Все мы сейчас являем собой живую икону Вселенского Православия. Нас собрала вместе Божественная литургия, которую совершили у фундамента древнейшего минского храма Предстоятели Поместных Православных Церквей и наш Святейший Патриарх Кирилл, Первосвятитель и Ангел Русской Церкви. Главное действующее лицо нашей встречи — Христос. Он есть и будет посреде нас. Перед Ним мы сегодня свидетельствуем о всеправославном единстве, — сказал Его Высокопреосвященство. — Верю, что никто не уйдет сегодня с Минского Замчища, не получив утешения. За Патриаршей Литургией каждый призван почувствовать биение сердца Вселенской Церкви. И каждый должен знать, что его собственное сердце в очах Бога весит не меньше, чем целый мир».

По завершении Божественной литургии состоялась  торжественная церемония закладки памятной грамоты в честь 1025-летия Крещения Руси. Местом для закладки грамоты был избран открытый в 1940-х годах фундамент каменной православной церкви XI века — древнейшего в Минске храма. Грамоту подписали Предстоятели Поместных Православных Церквей, совершавшие богослужение на Замчище.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил текст грамоты. Первосвятитель выразил надежду, что древнейший храм Минска будет восстановлен и торжественно заложил капсулу с грамотой в каменный постамент, сооруженный в алтарной апсиде на месте престола храма. Затем все Предстоятели поочередно засыпали капсулу песком, после чего постамент был покрыт каменной плитой с изображением креста.

В тот же день в Белом зале храма-памятника в честь Всех святых Президент Беларуси А.Г. Лукашенко встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, прибывшими в Минск для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси. Во встрече принимали участие Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор; Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II; Святейший Патриарх Сербский Ириней; Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II; Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва; Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон; митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний (Антиохийский Патриархат); митрополит Филиппский, Неапольский и Фасосский Прокопий (Элладская Православная Церковь); митрополит Корчинский Иоанн (Албанская Православная Церковь); архиепископ Прешовский Ростислав (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Митрополит Кишеневский и всея Молдовы Владимир; Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; епископат Белорусской Православной Церкви.

«Когда-то очень мудро отметил святитель Тихон Задонский: “Как огню свойственно согревать, воде орошать, свету просвещать, так вере живой свойственно обнаруживаться в добрых делах”. Эти слова не теряют своей актуальности и в наше время, чтобы противостоять бездуховности и бездумному потребительству, чтобы воспитывать достойных людей. И здесь огромный простор для деятельности как религиозных, так и государственных организаций», — сказал во время встречи Президент. А.Г. Лукашенко отметил особую роль Русской Православной Церкви в поддержании мира и согласия в обществе, а также подчеркнул, что число верующих в Беларуси постоянно возрастает.

С ответным словом к Президенту Беларуси обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. От имени Первоиерархов Поместных Церквей белорусского лидера приветствовал Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор.

В дар Патриарху Кириллу Глава белорусского государства передал голограмму (объемное изображение) Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, выполненное на белорусском предприятии. В дар Предстоятелям Поместных Православных Церквей были преподнесены голограммы с изображением Жировичской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл преподнес белорусскому лидеру миниатюрное скульптурное изображение равноапостольного князя Владимира. Высокопреосвященный Митрополит Филарет вручил Президенту копию памятной грамоты, заложенной 29 июля после Патриаршей Литургии в фундамент древнейшего минского храма.

Президент А.Г. Лукашенко, Патриарх Кирилл и Митрополит Филарет произвели также гашение памятной марки, выпущенной РУП «Белпочта» к 1025-летию Крещения Руси.

Одним из этапов празднования знаменательного юбилея в белорусской столице стало возложение венка к обелиску на площади Победы. Участие в церемонии приняли Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей. У монумента высоких гостей встретили представители государственных властей Республики Беларусь: заместитель Премьер-министра А.А. Тозик; председатель Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько; Уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П. Гуляко. Официальных лиц сопровождали военнослужащие роты почетного караула.

«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, всем усопшим рабом Твоим, вождем и воинам, на поле брани жизнь свою за веру и отечество положившим, и сотвори им вечную память», — возгласил клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора протодиакон Владимир Назаров. Сводный хор Свято-Духова собора исполнил «Вечную память».

К подножию обелиска лег венок, после чего каждый из глав церковных делегаций возложил к памятнику цветы от имени своей Церкви.

ФОТОРЕПОРТАЖ

МинДАиС / Church.by 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.