В Минске прошла акция «Беларусь – за жизнь!»

13 января 2013 Версия для печати

11 января 2013 года в Минске прошла акция «Беларусь – за жизнь!»

Организатором акции, приуроченной ко дню памяти мучеников младенцев Вифлеемских, выступил Центр защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной Церкви при поддержке международного благотворительного фонда «Семья – Единение – Отечество».

В 11 часов в Свято-Петро-Павловском соборе был совершен покаянный молебен о прощении греха детоубийства и искоренении греха аборта в обществе. Во время богослужения в притворе у специально обустроенного стенда дежурил волонтер Центра защиты материнства и семейных ценностей БПЦ.

После молебна кандидату медицинских наук Галине Жигуновой за активную пролайф-работу был вручен наградной знак фонда «Семья – Единение – Отечество» – медаль «За заслуги».

Затем в приходском доме собора состоялся круглый стол «Беларусь без абортов – что ты можешь сделать?»

Работу круглого стола открыл руководитель Центра защиты материнства и семейных ценностей БПЦ священник Димитрий Гриценко, который, в частности, отметил: «Важно показать ценность нашей традиции в плане многодетной семьи. Когда мы работаем с молодежью, то часто спрашиваем: сколько братьев и сестер было у ваших дедушек, бабушек? И слышим ответы: 8, 7, 10… Многодетная семья – это наша духовная традиция, которая сейчас, к сожалению, утрачивается». Комментируя возможность законодательного запрещения абортов, отец Димитрий подчеркнул, что прежде всего «в обществе должен быть воспитан моральный запрет на аборты».

Главный акушер-гинеколог управления здравоохранения Минского облисполкома Ольга Середа напомнила, что в СССР статистика по абортам была засекречена. После того как в 1980-е годы секретность с нее была снята, «оказалось, что реально мы были на 1-м месте в мире». За последние 5 лет, по словам Ольги Середы, население Беларуси стало меньше примерно на столько человек, сколько жителей в Дзержинском районе.

Младший научный сотрудник Центра проблем развития образования БГУ Екатерина Шевелева отметила, что аборты будут существовать там, «где беременность наказывается социальным неодобрением, шантажом на работе». Она также заявила об упадке культуры семейной жизни: «Наши бабушки, мамы – выходцы из советских семей. Что они передадут дочерям?» По словам Екатерины Шевелевой, в дореволюционной России «девочка в 14 лет готова была вести домашнее хозяйство», а беременность и первый год семейной жизни не были стрессом, как сейчас. «Сейчас девочки изучают физику-математику – то, что они потом сразу забудут, а того, что через несколько лет заполнит их жизнь, составит ее смысл – этого нет, вакуум», – с горечью констатировала Екатерина Шевелева.

Кандидат медицинских наук Галина Жигунова полагает, что сегодня в приоритетах молодежи «на первом месте не продолжение рода и не духовная близость, а собственная экономическая стабильность». На тему семейной жизни «нужно вводить постоянные лекции в школах, и не эпизодические», – подчеркнула она. Галина Жигунова также обратила внимание зала на то, что белорусское законодательство в части абортов гораздо более либерально, чем законодательство соседних Польши и России, где список социальных показаний к аборту сокращен до одного пункта (изнасилование). В Беларуси же среди социальных показаний – многодетность, наличие ребенка-инвалида, расторжение брака во время беременности и прочее. Наряду с этим в нашей стране теперь совершается меньше абортов по социальным показаниям, чем раньше: в 2000 году зарегистрировано 4 446 случаев, в 2010 – 443. По мнению Галины Жигуновой, опасения, что запрет увеличит число криминальных абортов, безосновательны: так, в 1990 году в Польше было зафиксировано 90 криминальных абортов, а в 1994 году, после ужесточения законодательства, – 57.

Взяв слово далее, священник Димитрий Гриценко сказал, что современная «молодежь настроена все еще идеалистически», «истосковалась по правде» и вполне может воспринять проповедь традиционных семейных ценностей. Согласно данным, которые озвучил священник, 9 из 10 конкубинатов не заканчиваются регистрацией брака. При этом почти 100% женщин, состоящих в сожительстве, хотят брака со своими партнерами в будущем, 80% мужчин – нет.

Руководитель департамента духовно-просветительских программ и проектов фонда «Семья – Единение – Отечество», старший научный сотрудник БГУ Юрий Краснов отметил, что даже в условиях легальности абортов можно ввести меры, направленные на их минимизацию. В числе этих мер он назвал период ожидания сроком около двух недель, прослушивание сердца ребенка в утробе («в некоторых штатах США эта мера дала 70-процентный результат отказа от аборта»), нотариально заверенное согласие отца на аборт («после просмотра соответствующего фильма, информационных материалов»), локализацию абортов в избранных государственных центрах и выведение абортов из системы родовспоможения.

Юрий Краснов напомнил также, что в конце прошлого года Белорусская Православная Церковь и Минско-Могилевская архиепархия Римско-Католической Церкви выступили с инициативой поправок к закону «О здравоохранении» и приняли резолюцию, призывающую запретить аборты, научные эксперименты над эмбрионами и суррогатное материнство.

Затем выступавшие ответили на вопросы журналистов.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.