Межконфессиональная пролайф-конференция

top (1)6 июня 2015 года в Минском областном институте развития образования состоялась конференция памяти Татьяны Тарасевич «Перспективы белорусского движения в защиту жизни».

Татьяна Степановна Тарасевич — основатель движения Пролайф Беларусь и информационно-аналитического портала www.pro-life.by, автор публикаций на тему антропологии, демографической политики, биоэтики. Скончалась в 2014 году на 44-м году жизни.

Организаторами конференции выступили Местное общественное благотворительное объединение «Центр поддержки семьи и материнства „Матуля”» (Минск) и Благотворительный фонд защиты жизни и семьи «Открытые сердца» (Могилев).

Встреча носила межконфессиональный характер: на ней собрались представители Православной и Римско-Католической Церквей, протестантизма, иудаизма.

Конференция была направлена на разработку мер по привлечению внимания общественности к проблеме абортов, подготовку шагов по внесению изменений в законодательство Республики Беларусь с целью защиты жизни человека до рождения.

Участники рассмотрели правовые и юридические аспекты участия граждан в изменении законодательства в вопросах защиты жизни человека до рождения в Республике Беларусь. Также была обсуждена проблема привлечения потенциала молодежных общественных организаций к решению социально-демографических проблем в рамках объявленного государством Года молодежи.

Председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви, доктор теологии протоиерей Сергий Лепин передал участникам приветствие митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В своем выступлении протоиерей подчеркнул важность движения в защиту жизни, а также отметил значимость не только протестной стороны деятельности пролайферов, но и той, которая требует союзничества и интеграции как с учреждениями образования, медицины, социальной защиты, так и с приходскими общинами.

В рамках конференции состоялась презентация просветительской выставки для молодежи «Два пути». Автор проекта — Владислав Волохович, доктор теологии, директор благотворительного фонда защиты жизни и семьи «Открытые сердца».

После пленарного заседания была проведена мастерская «Пролайф в 3D», в которой при помощи модераторов, специалистов по созданию бренда, режиссеров и журналистов была организована работа по генерированию идей для различных видов пролайф-рекламы.

МинДАиС/Сhurch.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.