В Минске совершаются молебны о защите жизни нерождённых младенцев

03 апреля 2013 Версия для печати

Жители белорусской столицы получили возможность принять участие в еженедельных молебнах в защиту жизни нерожденных младенцев. Пролайф-молитва совершается с недавних пор в храме святителя Николая Японского каждую субботу в 16 часов.

Храм расположен в микрорайоне Каменная Горка, около пересечения улиц Лидская и Колесникова.

Община святителя Николая Японского инициировала также круглосуточную молитву о сохранении жизни зачатых младенцев, совершаемую на дому.

Священник Павел Сердюк, настоятель прихода: «Чтение круглосуточной Псалтири с молитвой о защите Господом нерождённых младенцев — объединяет уже около 200 человек».

Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» при храме оказывает психологическую и материальную поддержку женщинам в кризисной беременности. В 2011 году центр впервые в Беларуси организовал предабортное консультирование в женских консультациях Минска. Волонтеры «Матули» регулярно проводят практические семинары по подготовке консультантов, чья задача — предостеречь женщин, решившихся на аборт, от непоправимой ошибки.

«Мы надеемся, что мы найдём общий язык с Минздравом, с Мингорисполкомом для того, чтобы в женских консультациях уже не на экспериментальном уровне, а на постоянной основе возобновить эту работу», — говорит священник Павел Сердюк.

В рамках будущего храмового комплекса в Каменной Горке планируется построить здание центра семьи, а также приют для женщин в кризисной беременности. Но уже сейчас беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, здесь оказывается духовная и материальная поддержка.

«Есть квартира кризисной беременности, которая помогает на некоторое время дать кров женщинам, которые находятся в состоянии кризисной беременности, или только что родили и находятся в сложной ситуации: отвергнуты родственниками, мужьями», — сообщает настоятель, поясняя: «Сейчас очень сложно говорить о планомерной стратегической работе, поскольку всё пространство наше церковной жизни, нашего социального служения пока заключено в рамках нашего малого храма, который спустя год его основания стал нам очень дорог».

Минская община в честь Святителя Николая Японского располагается во временном храме, но уже на постоянном месте, выделенном для строительства храмового комплекса.

МинДАиС 

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.