- Minds.by - https://minds.by -

В Минске совершаются молебны о защите жизни нерождённых младенцев

Жители белорусской столицы получили возможность принять участие в еженедельных молебнах в защиту жизни нерожденных младенцев. Пролайф-молитва совершается с недавних пор в храме святителя Николая Японского каждую субботу в 16 часов.

Храм расположен в микрорайоне Каменная Горка, около пересечения улиц Лидская и Колесникова.

Община святителя Николая Японского инициировала также круглосуточную молитву о сохранении жизни зачатых младенцев, совершаемую на дому.

Священник Павел Сердюк, настоятель прихода: «Чтение круглосуточной Псалтири с молитвой о защите Господом нерождённых младенцев — объединяет уже около 200 человек».

Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» при храме оказывает психологическую и материальную поддержку женщинам в кризисной беременности. В 2011 году центр впервые в Беларуси организовал предабортное консультирование в женских консультациях Минска. Волонтеры «Матули» регулярно проводят практические семинары по подготовке консультантов, чья задача — предостеречь женщин, решившихся на аборт, от непоправимой ошибки.

«Мы надеемся, что мы найдём общий язык с Минздравом, с Мингорисполкомом для того, чтобы в женских консультациях уже не на экспериментальном уровне, а на постоянной основе возобновить эту работу», — говорит священник Павел Сердюк.

В рамках будущего храмового комплекса в Каменной Горке планируется построить здание центра семьи, а также приют для женщин в кризисной беременности. Но уже сейчас беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, здесь оказывается духовная и материальная поддержка.

«Есть квартира кризисной беременности, которая помогает на некоторое время дать кров женщинам, которые находятся в состоянии кризисной беременности, или только что родили и находятся в сложной ситуации: отвергнуты родственниками, мужьями», — сообщает настоятель, поясняя: «Сейчас очень сложно говорить о планомерной стратегической работе, поскольку всё пространство наше церковной жизни, нашего социального служения пока заключено в рамках нашего малого храма, который спустя год его основания стал нам очень дорог».

Минская община в честь Святителя Николая Японского располагается во временном храме, но уже на постоянном месте, выделенном для строительства храмового комплекса.

МинДАиС