В мире растет атеизм и поиск духовности — исследование

26 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgВ мире сокращается число тех, кто называет себя верующими, но не все отворачиваются от Бога: об этом свидетельствует исследование, проведенное Университетом Чикаго, в котором собраны данные о религиозности жителей 30 стран мира.

Результаты показали рост числа тех, кто заявляет о своем неверии, особенно на Западе, но в то же время выявляет и обратную тенденцию.

Данные исследования включают в себя опросы, уже проведенные в 1991, 1998 и 2008 годах. Вот некоторые интересные результаты: среди молодежи до 28 лет число верующих в Италии остается достаточно высоким, более 50%, а во Франции оно составляет около 10%.

В России в период с 1998 по 2008 год число атеистов сократилось на 11,8%. Более чем на 20% увеличилось число верующих в Израиле, что, как комментирует социолог Массимо Интровинье, можно связать не только с обстановкой войны, но и с демографической ситуацией: ортодоксальные евреи на протяжении десятилетий имеют более многочисленные семьи, чем евреи секуляризованные. Болезненный спад религиозности наблюдается в Ирландии, что можно отнести к резонансу после скандала злоупотреблений духовенства.

Угасает практикуемая вера, однако растет поиск духовности: этот факт также выявлен опросом. Массимо Интровинье дополняет его наблюдением: сегодня мы сталкиваемся с двумя видами атеизма. Первый – это атеизм «сильный», исповедуемый теми, кто по-настоящему убежден в своем неверии. И второй – атеизм «слабый», выражающийся в отдалении от религиозных структур, но сопровождаемый сомнениями и вопросами.

«Сильных» атеистов в Италии чуть более 1%, а ко второй разновидности относятся более 6 процентов. Эти данные являются важными с пастырской точки зрения, и именно эту категорию имеет в виду Папа Бенедикт XVI в своем апостольском послании Porta fidei, провозглашающем Год веры. Папа призывает вести с ними уважительный диалог в перспективе евангелизации.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.