В Могилеве поклониться святыням с Афона пришло от 15 до 20 тысяч человек

2.JPGТак же он отметил, что все прошло тихо и спокойно. Безопасность обеспечивали сотрудники ОВД (органы внутренних дел), казаки и ребята с Могилевского военно-патриотического клуба «Пересвет», в районе Свято-Никольского монастыря дежурили машины скорой помощи и МЧС, работали палатки с горячим питанием и чаем.

По словам одного из сопровождающих мощи святых угодников, в Беларусь Афонские святыни впервые были доставлены в 1893 году. Это их второе путешествие.

С первого дня принесения мощей в Могилев очередь из паломников стремительно росла. Среднее время ожидания в очереди составило 6 часов. Многие, несмотря на холод и дождь, терпеливо ждали своей очереди. Одни тихо, вполголоса пели православные песнопения, другие читали молитвы.

Стариков, мам с маленькими детьми, беременных и людей с ограниченными возможностями пропускали в Свято-Никольский монастырь вне очереди.

Приезжали и русские паломники, на стоянке возле храма стояли машины и автобусы с российскими номерами.

Желающим предлагалось заказать молебен в Афонском монастыре Симонопетра, только с оговоркой, чтобы писали на латинице, поскольку, как нам пояснили, монахи-афониты на русском читать не умеют.

Само же поклонение святым мощам (из-за большой очереди) проходило очень быстро, многие прикладывали к ковчегу принесенные с собой иконы и нательные крестики.

Перед выходом из Свято-Никольского монастыря по благословлению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, волонтеры раздавали памятные листовки в память о пребывании ковчега с частицей Животворящего Креста Господня и честными мощами Святой Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины и Святой Великомученицы Варвары 29 апреля-13 мая 2012 года со Святой Горы Афон.

Автор: Зарина Нурсеитова

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.