В Могилеве проходит Международный фестиваль духовной музыки "Магутны Божа"

2.JPG26 июня во Дворце культуры области в Могилеве состоялось торжественное открытие XVIІ Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа», передает БЕЛТА.

В этом году в празднике духовной музыки принимают участие гости из Беларуси, России, Украины, Польши, Мексики, Германии, Сербии и Венесуэлы. Как отметил на торжественной церемонии открытия председатель Могилевского горисполкома, председатель оргкомитета фестиваля Станислав Бородавко, такая широкая география участников подтверждает высокий статус фестиваля. Музыкальный форум — значимое событие в культурной и духовной жизни Беларуси. Он является своеобразным символом межнационального и межконфессионального согласия народов на основе вечных христианских ценностей и чистоты веры, отметил мэр Могилева.

«Мы с нетерпением ждали этот фестиваль. Я надеюсь, что его насыщенная программа понравится могилевчанам и гостям, а пребывание в городе на Днепре надолго запомнится его участникам и подарит только положительные эмоции», — сказал Станислав Бородавко. Он пожелал участникам фестиваля вдохновения, творческих успехов и интересных встреч.

В формате фестиваля состоится традиционный вокально-хоровой конкурс. Кроме того, программа духовного форума будет насыщена различными культурными, концертными и просветительскими мероприятиями. В фестивальной программе запланировано проведение концертов колокольного перезвона и Праздника звона, концертов Государственной академической певческой капеллы Санкт-Петербурга, христианской рок-группы Тesarius (Минск), органной и хоровой музыки, вокально-фортепианной музыки «Звезды Мексики», арт-группы «Чистый голос» (Минск), фольк-группы «Русичи» (Москва) и др. Ярким финалом фестиваля станет гала-концерт «Магутны Божа» и концерт группы «Хор Турецкого», которые впервые пройдут на стадионе «Спартак».

Первый фестиваль «Магутны Божа» прошел 11-17 июля 1993 года по инициативе настоятеля могилевского костела Успения Пресвятой девы Марии (сегодня епископа Витебского) Владислава Блина. Название фестиваля произошло от первой строки произведения белорусского композитора Николая Ровенского на слова Натальи Арсеньевой «Магутны Божа». Эта молитва сегодня является настоящим духовным гимном христиан Беларуси и исполняется на различных религиозных мероприятиях.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.