- Minds.by - https://minds.by -

В Могилеве завершился Большой крестный ход имени Андрея Боголюбского, посвященный 144-ой годовщине со дня рождения Царя мученика Николая II

2.jpgПо благословлению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета и при поддержке отдела Московской Патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества, а так же Фонда Андрея Боголюбского, 21 мая в 20 : 00, после прочтения праздничного молебна Николаю Чудотворцу, которую возглавил Владыка Софроний епископ Могилевской и Мстиславской епархии, в Свято-Никольский монастырь прибыли паломники Большого крестного хода под именем «ЕДИНАЯ ВЕРА- ЕДИНАЯ ИСТОРИЯ- ЕДИНЫЙ НАРОД» — с целью молитвенного и духовного единения братских народов.

Организаторы шествия Международное общественное движение «ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ» проводят такие паломничества ежегодно, начальный Крестный ход «95 лет покаяния» проходил 14-18 марта 2012 г., по маршруту  Москва – Новгород – станция Дно –Псково-Печерская Успенская Лавра –Александро-Невская 4.jpgЛавра – Царское село, Феодоровский государев Собор – Годеново – Москва с иконами Божией Матери «Владимирская» и «Боголюбская», поездка по Беларуси была запланирована в рамках 3-го этапа из 4-ех. По словам сопредседателя Общественного движения Безукладичного Павла братский народ принимает радушно. В шествии активно участвуют Украинские и Белорусские братья – казаки. Помимо того среди организаторов Крестного хода также общественная организация ветеранов „СРУБ“ – союз России, Украины и Белоруссии, сообщество многодетных приемных семей „Много деток – хорошо“, возглавляемое Татьяной Боровиковой, и ряд других организаций.3.jpg

Освящение Руси, путем Крестного хода, совершается Владимирской и Боголюбской икон Божией Матери, которые специально были написаны для этого мероприятия,

Походная Донская икона Божией Матери — много раз помогавшая русским воинам;

Иконы преподобных Сергея Радонежского и Серафима Саровского;

Самая большая из святынь размером 175/210 — это образ Царя мученика Николая II написанная иконописцем А.Радиковым по заказу родового кубанского казака атамана Надымского казачьего округа Сибирского казачьего войска, полковника Сергея Николаевича Кришталя. Освящена 17 ноября 2003 г. в храме Св. Петра и Павла.

По прибытию Большого Крестного хода в Свято-Никольский женский монастырь верующие выстроились в одну шеренгу, образовав таким образом коридор, а казаки пронеся иконы на специальных носилках, окропили людей от духовных скверн, в 21 : 00 в храме начался молебен.

После молебна, чтобы людям было удобнее поклоняться святыням, их решили вынести на территорию храма, а гостей нашего города пригласили трапезничать.

5.jpgПриложиться к иконам пришли верующие самых разных возрастов. Были пожилые люди, женщины и дети. Многие пришли за исцелением недугов как физических, так и духовных. Одна из женщин сопровождающих Крестный ход по имени Татьяна, предложила желающим приложиться к ее кулону с частицей камня Святого Гроба Господня из Иерусалима, сам камень находился в воске, позже выяснилось, что это делается для того, чтобы сохранить его от механических повреждений и других факторов. Люди заметили, что от кулона идет тепло и положительная энергия, а привезенные иконы очень благоухают. Для не попавших на святой праздник, волонтеры раздавали маленькие, бумажные копии освященных иконок, чтобы присутствующие могли поделиться с ними своей радостью.

Помолившись и переночевав в гостеприимном Свято-Никольском монастыре, 22 мая после утреннего Богослужения паломники и местные жители сопровождающие Крестный ход продолжили молитвенное шествие к месту ставки Царя мученика Николая II, по дороге братья и сестры пели тропарь «Христос воскресе из мертвых…». Прохожие, видя Крестный ход, удивленно останавливались, радовались, многие машины пропускали паломников, открывали окна, чтобы лучше разглядеть.

Завершился Большой Крестный ход имени Андрея Боголюбского благодарственным молебном в храме святых Царственных мучеников и Исповедников ХХ века. Молебен посвященный святым Царственным мученикам возглавил настоятель храма отец Сергий.

Автор: Зоя Нурсеитова

Фото: Андрей Некрасов