В Москве состоялась премьера фильма о настоятельнице Спасо-Елеазаровского монастыря

01 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgПремьера двухсерийного документального фильма «Матушка и храм», посвященного памяти настоятельницы псковского Спасо-Елеазаровского монастыря игуменьи Елисаветы (Беляевой), состоялась в Доме кино в Москве.

Фильм рассказывает о возрождении обители, где родилась государственная идея «Москва — третий Рим», и о подвижничестве настоятельницы, сообщили «Интерфакс-Религия» в благотворительном фонде «Ориентир», который инициировал проект по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

Как заявил архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в обращении, зачитанном перед началом премьерного показа, идея «Москва — Третий Рим» начинает все больше волновать общественное сознание.

«Для возрождения этой великой национальной идеи, столь важной для России, Русского мира и православной цивилизации, матушка жертвовала многим, не пожалев и своей жизни», — подчеркнул иерарх.

В свою очередь глава фонда «Ориентир» Инна Орлова в своем выступлении отметила, что игуменья Елисавета сочетала живую веру, миссионерский дух и безграничную любовь к людям.

На премьере присутствовали участники XX международных Рождественских образовательных чтений и международной духовно-просветительской программы «Москва — третий Рим», которая проводится Русской зарубежной церковью, общественные и государственные деятели, священнослужители и писатели, учителя, студенты, попечители воссозданного Спасо-Елеазаровского монастыря.

Игуменья Елисавета скончалась 4 июня 2010 года в Москве на 55-м году жизни после тяжелой болезни.

Матушка Елисавета, воспитанница старцев Троице-Сергиевой лавры и стариц Дивеевской обители, известная своей активной деятельностью на ниве возрождения почитания русских государей, была пострижена в честь великой княгини Елизаветы Федоровны.

Под ее руководством Спасо-Елеазаровский монастырь — бывшая мужская обитель, давшая Пскову преподобных Евфросина и Серапиона Елеазаровских, начала воссоздаваться в 2000 году как женская по благословению митрополита Евсевия.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.