В Москве турнир по русскому рукопашному бою собрал около 300 православных юношей

2.JPGV открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов состоялось в Москве.

За звание победителя в этом году сражались около 300 подростков в возрасте от 12 до 17 лет из 46 команд Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Мурманска, Владикавказа, Нижнего Тагила, Печор, Пятигорска, Нового Уренгоя, Краснодарского края, Коми и Татарстана, а также из Белоруссии и Казахстана, сообщили «Интерфакс-Религия» в понедельник организаторы.

Перед началом соревнований был совершен молебен святому воину-иноку Пересвету. Обращаясь к участникам и гостям турнира, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност призвал молодых спортсменов расти настоящими воинами Христовыми, стоящими на защите своих святынь.

«Несчастен тот человек, которому нечего защищать, кроме самого себя», — подчеркнул он.

Отметив, что проигрывает не тот, кого положили на лопатки или сбили с ног, а тот, кто падает духом, теряется или боится, владыка заявил, что человека, который кроме Бога ничего не боится, невозможно победить».

После показательного выступления отряда специального назначения «Пересвет» внутренних войск МВД России начались схватки. Заключительные состязания прошли 26 мая на Красной площади.

Первенство проходит уже пятый раз. Его организатором является учебный центр «Пересвет» при Троице-Сергиевой лавре при содействии ФСБ, Московской федерации русского рукопашного боя, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Академии спортивных и прикладных единоборств.

Особенностью этих соревнований является то, что в них принимают участие не профессиональные спортсмены, а воспитанники православных военно-патриотических клубов.

«Для них рукопашный бой отнюдь не профилирующая дисциплина, а спортивная составляющая большой программы, куда входит обучение основам православной веры, религиозно-нравственное образование и воспитание в духе христианской нравственности и традиций Русской православной церкви, краеведение, подготовка к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах», — пояснили организаторы.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.