В Мозыре пойман осквернитель православных храмов

2.jpgВ Мозыре (городе в Гомельской области Белоруссии, на юго-востоке страны) задержан 22-летний местный житель, которого обвиняют в осквернении двух православных храмов. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад«.

Как выяснилось, этот молодой человек уже имеет судимость за поджог храма (за это он отсидел в тюрьме и только недавно вышел на свободу). По информации «Ежедневника», на допросе задержанный признался в недавних преступлениях. Мотивом своих действий он назвал «враждебное отношение к христианству».

В отношении молодого человека возбуждены уголовные дела по статьям «Осквернение сооружений» и «Умышленное повреждение имущества».

Храмы в Мозыре, как сообщалось, были осквернены в ночь на 26 июня. В Свято-Михайловском соборе стены были исписаны богохульными надписями и изрисованы сатанинской символикой. Сильнее пострадала церковь Святого Сергия Радонежского. Там иконы были расписаны пентаграммами, были погнуты кресты, порвано Евангелие XIX века.

О задержанном «Ежедневник» сообщает, что в прошлом молодой человек входил в группировку сатанистов, которая назвалась «Кровавая луна». Молодые люди, как отмечается, «проводили ритуалы на кладбище», затем учинили погром в приходе Архангела Михаила и сожгли храм Георгия Победоносца. Четверо членов группировки были осуждены, они получили от семи до семи с половиной лет тюрьмы.

В мае один из молодых людей освободился условно-досрочно. Однако уже через месяц он совершил очередные преступления.

Еще один эпизод осквернения храма, по информации местного сайта odsgomel.org, был зафиксирован в мае. Тогда пострадала церковь Сергия Радонежского (стены храма были изрисованы надписями угрожающего характера). В ходе расследования был задержан 18-летний местный житель. Он заявил, что идейной подоплеки в его поступке не было. По словам задержанного, надписи на стенах церкви он оставил «под воздействием алкоголя».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.