В Мурманске состоялась церемония закладки нового кафедрального собора

22 августа 2013 Версия для печати

20 августа 2013 года в Мурманске состоялась церемония закладки Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, которую возглавил архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.

В этот день в храме Спаса-на-Водах, освященном в 2002 году как часть будущего соборного комплекса, при большом стечении народа, в присутствии губернатора Мурманской области, руководства города и Северного флота, архиепископ Симон совершил молебен на начало строительства собора.

Затем состоялся крестный ход к месту, где будет возводиться собор. Здесь была совершена закладка капсулы, в которую была вложена земля с Ганиной ямы — места под Екатеринбургом, где были уничтожены тела Царственных страстотерпцев. Эта земля была доставлена в Мурманск специальной экспедицией, состоявшейся в Царские дни с 14 по 19 июля, сообщает молодежный портал Мурманской епархии «Спас».

Участники церемонии в своих выступлениях отметили исключительную важность происходящего. «Сегодня — великий день, который войдет в историю нашего края. Спасо-Преображенский морской кафедральный собор станет культурным и духовным сердцем Кольского Заполярья», — подчеркнула в своем выступлении губернатор Мурманской области М. Ковтун.

Мурманск — последний город, основанный в Российской Империи (дата основания — 4 октября 1916 года), его историческое название — Романов-на-Мурмане. Официально город отсчитывает свою историю с закладки кафедрального собора во имя всех погибших моряков, всех скончавшихся на фронтах Первой мировой войны воинов и в память о строителях Мурманской железной дороги. До революции храм построить не успели и на его фундаменте был поставлен дом культуры. Одно время в Мурманске не было ни одного православного храма. В конце 1980-х — начале 1990-х годов в городе был построен Никольский собор, временно получивший статус кафедрального.

Новый пятиглавый кафедральный собор высотой более 50 метров будет расположен в одном из живописнейших мест Мурманска — на сопке Заполярный Фавор (высота над уровнем моря — 140 метров), на подъеме к Семеновскому озеру. Сейчас там уже открыт новый храм Спас-на-Водах, построенный приходом Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Планируется, что храм будет построен за три года, к празднику Преображения в 2016 году, когда будет отмечаться столетие Мурманска, новый собор должен быть освящен.

Собор будет возводиться на благотворительные пожертвования. Так, средства на колокольный набор, его транспортировку, установку и настройку колоколов будущего собора пообещало выделить руководство двух екатеринбургских благотворительных фондов — поддержки атомных подводных лодок «Екатеринбург» и «Верхотурье». Договоренность об этом была достигнута, когда на Царские дни — 2013 представители Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» посетили Урал.

«Уральцы отнеслись к нашему начинанию с огромным вниманием и уважением, — рассказал «Церковному вестнику» руководитель фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» Андрей Григорьев. — Нашу делегацию принял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в подарок мы получили редчайшую икону царственных страстотерпцев, выполненную лучшими уральскими мастерами по металлу. И, как заметил владыка Симон, это явилось материальным свидетельством благословения нашего проекта семьей царственных страстотерпцев».

МинДАиС / Patriarchia.ru 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.