В Нью-Йорке состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

11 октября 2012 Версия для печати

synod01-300x253.jpg9 октября 2012 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В работе заседания приняли участие секретарь Архиерейского Синода архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, а также управляющий Средне-Американской епархией епископ Кливлендский Петр, сообщает официальный сайт Русской Зарубежной Церкви.

Открывая заседание, председатель Архиерейского Синода поздравил преосвященных архипастырей с праздником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. По предложению епископа Петра Преосвященные члены Архиерейского Синода молитвенно почтили память сербского короля Александра I Карагеоргиевича, погибшего в этот день в 1934 году от руки болгарского боевика Владо Черноземского, связанного с хорватскими усташами.

Выслушав письменное прошение архиепископа Берлинского и Германского Марка, Архиерейский Синод освободил архимандрита Тихона (Амельченю) от должности начальника Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме. В качестве исполняющего обязанности начальника Миссии утвержден иеромонах Роман (Красовский), насельник Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США). Отец Роман прибудет к месту служения в начале ноября.

Далее Архиерейский Синод имел суждение о предстоящей конференции архипастырей Русской Православной Церкви, несущих свое служение вне пределов канонической территории Московского Патриархата. Конференция пройдет в Лондоне с 18 по 21 октября и будет посвящена пятилетию восстановления единства внутри Русской Православной Церкви.

Архиерейский Синод также ознакомился с содержанием письма митрополита Курского и Рыльского Германа, в котором архипастырь поблагодарил Первоиерарха Зарубежной Церкви за принесение в этом году иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной на место ее обретения и ходатайствовал о принесении чудотворного образа в 2013 году к осеннему крестному ходу с 23 сентября по 2 октября. По итогам обсуждения данного вопроса Архиерейский Синод выразил готовность и в следующем году доставить главную святыню Русского Зарубежья в Курск.

Синод Русской Зарубежной Церкви имел суждение и по другим вопросам административно-хозяйственного характера, а также рассмотрел ходатайства преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.

Следующее заседание Архиерейского Синода пройдет на следующей неделе в Лондоне в расширенном составе.

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.