В неделю 33-ю по Пятидесятнице Патриарх совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

30 января 2012 Версия для печати

gl_b.jpg29 января 2012 года, в неделю 33-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках в Москве и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий; епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Николаевский Аристарх, викарий Хабаровской епархии; епископ Бикинский Ефрем, викарий Хабаровской епархии; архимандрит Феодосий (Чащин), избранный епископом Каинским и Барабинским; архимандрит Лука (Волчков), избранный епископом Искитимским и Черепановским; архимандрит Филипп (Новиков), избранный епископом Карасукским и Ордынским; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Андреевского округа г. Москвы; протоиерей Николай Карасев, настоятель храмового комплекса Живоначальной Троицы в Старых Черемушках; духовенство г. Москвы.

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству иерархи совершили хиротонию архимандрита Николая (Ашимова) во епископа Амурского и Чегдомынского.

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл за труды, понесенные по строительству храма, его благоукрашению и организации приходской жизни, удостоил настоятеля протоиерея Николая Карасева права ношения палицы и креста с украшениями. Как отметил Святейший Владыка, отец Николай удостоен одновременно двух Патриарших наград «во внимание к значительному развитию приходской жизни во всех ее направлениях, организации молодежной, образовательной и социальной работы». По словам Его Святейшества, этот приход стал одним из лучших приходов г. Москвы.

Среди молившихся за богослужением были префект Юго-Западного административного округа г. Москвы А.В. Челышев, руководитель муниципального образования Академическое Т.И. Поподько, представители администрации округа, благотворители и строители храмового комплекса.

За богослужением пел хор храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках (регент Игорь Черкашин).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Николая на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный архиерей преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейшего Патриарха приветствовал настоятель храма протоиерей Николай Карасев, который преподнес Его Святейшеству икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и передал в дар храму Казанскую икону Божией Матери.

Во внимание к помощи в строительстве храмового комплекса Живоначальной Троицы в Старых Черемушках Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил высокие церковные награды сотрудникам, прихожанам и благотворителям.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.