В Нило-Столобенской пустыни почтили память польских полицейских — узников Осташковского лагеря НКВД

03 сентября 2012 Версия для печати

2.jpg2 сентября 2012 года на территории Нило-Столобенской пустыни в Тверской области почтили память пленных польских полицейских, которые содержались на территории обители в 1939-1940 гг.

В этот день монастырь посетила польская делегация, которую возглавили министр внутренних дел Польши Яцек Цихоцки и посол Польши в России Войцех Зайончковски.

«Сегодня, находясь здесь, рядом с Ченстоховской иконой Божией Матери, мы понимаем, как многое нас соединяет — мы христиане, — сказал, обращаясь к гостям, наместник монастыря архимандрит Аркадий (Губанов). — Богородица Своим Покровом помогает нашим народам, а трагедия 1939-1940 годов была послана врагами людей и Церкви, чтобы уничтожить братские связи и христианскую любовь».

«Спустя более 70 лет мы вместе молимся о упокоении душ погибших поляков. Наше будущее зависит не только от уроков прошлого, но и от событий сегодняшнего дня. Мы вместе должны забыть все обиды, приходить к общему пониманию и взаимоподдержке», — подчеркнул отец Аркадий.

В этот день было совершено освящение закладного камня в основание часовни в честь Ченстоховской иконы Божией Матери. В часовню будут перенесены памятные знаки, связанные с памятью пострадавших польских пленных.

Осташковский лагерь на территории Нило-Столобенской пустыни недалеко от города Осташков Тверской (тогда Калининской) области был создан в сентябре 1939 года в числе 8 лагерей НКВД для содержания польских военнопленных. В лагере содержалось несколько тысяч человек (жандармы, полицейские и др.). В 1940 году все они были расстреляны.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.