В Новокузнецке возводят собор в память о погибших шахтерах

13 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgВ Новокузнецке продолжается строительство собора в память о погибших шахтерах, сообщает Газета Новокузнецка.

Возводить храм Рождества Христова в память всех погибших горняков Кузбасса начали еще 10 лет назад. Первую сваю забили в 1997 году, спустя четыре года после трагедии на шахте «Зыряновская». Она стала одной из самых масштабных в угольной истории региона. Сейчас здание готово на 95 процентов. Внутри идут отделочные работы.

«Уникальность этого собора в том, что он станет единственным, воздвигнутым в память погибших шахтеров. Сейчас полным ходом идее роспись залов, мы уже закупили церковную утварь. В нижнем зале собора иконостас будет полностью мозаичным, это тоже впервые в нашем регионе», — отметил епископ Кемеровский и Новокузнецкий владыка Аристарх в ходе инспекции строительства.

Первая служба в новом храме пройдет в августе, а официальное открытие состоится в сентябре.

Приглашение на открытие собора отправлено Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.