- Minds.by - https://minds.by -

В одном из храмов Баварии увековечили память посетившего его Российского императора Александра I

2.jpgНа мраморной настенной плите в расположенной на берегу альпийского озера Тегернзее католической приходской церкви св. Квирина увековечено имя Российского императора Александра I (1777-1825).

Государь побывал здесь в октябре 1822 г. по пути на Веронский конгресс: несколько дней он провел в маленьком городке Тегернзее.

По данным местного музея, 7-8 октября 1822 г. баварский король Максимилиан I Иосиф (1756 -1825) принял на озере Тегернзее в своей летней резиденции (бывшем монастыре бенедиктинского ордена, который был основан в 746 г. и закрыт в 1803 г.) Российского императора Александра I и Австрийского императора Франца I.

Александр I находился в церкви св. Квирина во время богослужения. Определено и место, где молился русский царь – капелла в стиле рококо в левой части храма, сооруженная в год празднования 1000-летия основания монастыря. В алтаре находятся глава и другие части мощей св. Квирина (+ 25 марта ок. 268-270).

Мощи были подарены монастырю Тегернзее Папой Римским Захарией (679 — 752), который вел переписку с миссионером и просветителем германских земель св. Бонифацием. Перенесение ок. 757-767 при Папе Павле I мощей св. Квирина в основанный в 746 г. братьями Адальбертом и Откаром бенедиктинский монастырь на Тегернзее осуществили два баварских графа.

С первых дней пребывания святых мощей на озере Тегернзее в сохранившихся монастырских документах зафиксированы многочисленные чудеса и исцеления. Согласно преданию, во время одного из привалов там, где остановился обоз с мощами, из земли забил источник с целебной водой. В настоящее время это место обозначено часовней. Рядом с ней находится известная курортная лечебница Jod-Schwefel-Quellen — на противоположной от церкви св. Квирина западной стороне озера Тегернзее – Бад Висзее. Источник в старых церковных документах назывался «Quirinusöl» («пахучее масло Квирина»), но сейчас такое название редкой по составу лечебной воды, сочетающей в себе йод, серу и хлориды натрия, фигурирует только в церковных документах.

В древности считалось, что мощи св. Квирина подают помощь страждущих глазными, ушными и кожными заболеваниями, а также охраняют от чумы. Монахи Тегернзее впервые торжественно поклонились мощам 16 июня 804 г. С тех пор эта дата считается днем памяти святого.

Житийных материалов о св. Квирине сохранилось немного. Согласно преданию, св. Квирин претерпел мученическую смерть в Риме во время гонений при императоре Клавдии II Готском (268-270 гг.). Он был обезглавлен, а тело брошено в реку Тибр. Впоследствии оно было найдено на острове, на котором в наше время находится римская церковь св. Варфоломея. Христиане захоронили останки св. Квирина в катакомбах Понциано, откуда они и были перенесены в Баварию.

Сначала их положили в церкви Христа Спасителя, а в 1450 г. специально для мощей была сооружена паломническая церковь. Благодаря естественному минеральному источнику Кройт, находившемуся рядом с бывшим монастырем и позже перешедшему во владение Баварского короля, долина Тегернзее стала местом отдыха европейской знати.

Сохранились данные о том, что император Александр I также испробовал воду уникального минерального источника и принял несколько ванн в построенной королем Баварии Максимилианом I Йозефом лечебнице с банями «Public Baths in Wildbad Kreuth».

После пребывания Российского императора на Тегернзее этот курорт стали посещать многие высокопоставленные особы из России, и он постепенно приобрёл статус элитного. Здесь любил в свое время отдыхать с семьей Федор Тютчев, а ныне к славе самого чистого озера Германии добавил свою лепту бывший президент СССР Михаил Горбачев, поселившийся с семьей в курортном городке Роттах-Эгерн.