В Орше представили «Букварь» 1631 года

11 октября 2014 Версия для печати

188087.pЗнаменитый «Букварь» Спиридона Соболя 1631 года издания был представлен всем белорусам 10 октября в Орше, где завершился недельный фестиваль «Беларусь Православная», сообщает«Интерфакс-Запад».

«Букварь» был напечатан в известной Кутеинской типографии. Над полным факсимильным воспроизведением этого издания долго время работал Белорусский Экзархат. А сотрудники Национальной академии наук разработали специальный комментарий к «Букварю», в котором пояснили для всех интересующихся, в чем состоит его ценность, и каковы его особенности.

Внешне представленный в Орше «Букварь» полностью соответствует оригиналу: он маленький – размером с ладонь, имеет кожаный переплет и изготовлен на специальной бумаге.

В музейном комплексе истории и культуры Оршанского края давно присматривались к «Букварю» Соболя. Более того, подобие этого издания были на хранении в фонде, однако они хоть и были похожи на тот самый «Букварь», но являлись всего лишь муляжом, а не точной его копией, представленной сейчас.

«Букварь» является самой известной с древних времен оршанской книгой. Полное его название гласило «Букварь сиреч, начало учения детям начинающим чтению из- выкати. В Кутейне изобразися. В типографии Спиридона Соболя». Название книги по краям страницы обрамлял орнамент.

«Букварь» Соболя являлся настоящим учебником, по которому учились грамоте наши предки. В него входил старославянский алфавит, красиво напечатанный в обычном и обратном порядке, по «Букварю» его читатели обучались правильной постановке ударений, о знаках препинания, склонении существительных и прилагательных. В нем были изложены даже основы искусства стихосложения. На первых и последних страницах «Букваря» были напечатаны православные молитвы – те, с которых, по мнению его создателей, должно начинаться и которым должно заканчиваться любое учение. В кутеинском «Букваре» было около 80 страниц.

Выставление «Букваря» XVII века для наших современников- не первый проект, организованный совместно Белорусским Экзархатом, НАН РБ и международным благотворительным фондом «Семья – единение – отечество». Ранее благодаря их совместным усилиям белорусы смогли увидеть Полоцкое Евангелие и Слуцкое Евангелие, а также житие преподобной Ефросинии Полоцкой.

Кутеинская типография, в которой некогда был напечатан «Букварь» работала под Оршей – именно этот факт объясняет особый интерес оршанцев к данной реликвии. Однако сложилось так, что спустя столетия уцелела лишь одна копия «Букваря», и хранится она отнюдь не в Беларуси, а в Национальном музее г. Львова (Украина). На протяжении нескольких лет белорусы вели переговоры с украинцами о возможности получить фотокопии его страниц и создать его полный оригинал у себя на родине.

Презентация «Букваря» Спиридона Соболя состоялась в рамках фестиваля «Беларусь Православная», который прошел в Орше 10 октября. А еще на протяжении недели, с 2 по 10 октября, там же, на Оршанщине, проходил фестиваль православной культуры «Кладезь».

МинДАиС / Pravoslavie.ru

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.