В Островце открыт памятник миссионеру и дипломату Иосифу Гошкевичу

01 января 2015 Версия для печати

IMG_231329 декабря 2015 года в городе Островец Гродненской области был открыт памятник Иосифу Гошкевичу. Монумент был установлен на одноименной улице.

Иосиф Антонович Гошкевич (1814 — 1875) окончил Минскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. Был первым консулом России в Японии, автором первого японско-русского словаря, основателем и ктитором первого в Японии православного храма. Скончался в деревне Мали под Островцом. В 2014 году исполнилось 200 лет со дня его рождения.

На открытии памятника присутствовали: председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько, заместитель председателя Виктор Свило и другие представители руководства района.

С приветственной речью выступил благочинный Островецкого церковного округа протоиерей Георгий Савицкий. Священнослужитель отметил, что Иосиф Гошкевич благодаря своей просветительской деятельности привел многих людей к Богу и поэтому до наших дней память о нем хранит не только белорусский, но и японский народ.

МинДАиС / Church.by

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.