В Патриаршем духовно-административном и культурном центре РПЦ проходит заседание Священного Синода

gl_b.jpg6 июня 2012 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России открылось очередное заседание весенне-летней сессии Священного Синода.

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 99) в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий ― с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором.

Для участия в весенне-летней сессии Священного Синода 2012 года также приглашены митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода:

«Хотел бы сердечно приветствовать постоянных и временных членов Священного Синода на первом заседании Синода в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России.

Сегодня важный день — он отмечен событием, последствия которого мы будем положительно воспринимать долгие годы. Это открытие и освящение Синодального центра на Юге России. Исторически сложилось так, что синодальными столицами были Первопрестольный град Москва и Санкт-Петербург. В течение ряда лет мы проводим заседания Священного Синода в Киеве — матери городов русских, и также называем его синодальной столицей. Сейчас у нас появляется возможность регулярно проводить заседания Священного Синода здесь, на юге.

Кроме того, появляется возможность перенести часть функций Московской Патриархии сюда, в южный регион, с тем чтобы быть ближе к южным епархиям и братским Поместным Православным Церквам. Совсем недалеко от нас братские Церкви имеют свои центры — это и Константинополь, и Александрия, и Антиохия, и Иерусалим; и, конечно, очень важно, чтобы здесь проходили также встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей, с тем чтобы укреплялось единство наших Церквей. Полагаю, что это место будет во многом служить этой высокой цели.

Я хотел бы еще раз сердечно поприветствовать членов Священного Синода, и приступим к работе».

Работа Священного Синода продолжится 7 июня. Журналы Синода будут опубликованы по завершении заседания.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.