В первый день Великого поста Митрополит Филарет молился за уставными богослужениями в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе

28 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgПо традиции, в будние дни Великого поста (кроме среды и пятницы) утром Литургия не совершается. В эти дни совершаются утреня, часы, изобразительны, вечерня, лития. В среду и пятницу к вечерне присоединяется Литургия Преждеосвященных Даров. Эта традиция берет начало в древности: Лаодикийский собор (IV в.) постановил «не совершать полной Божественной литургии в дни святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений». Первые упоминания о Литургии Преждеосвященных Даров относятся к концу VI — началу VII в.

По Иерусалимскому уставу, Литургия Преждеосвященных совершается в среду и пятницу, а в прочие дни — при полиелейном празднике. Полная Литургия в будний день может совершаться постом только в день Благовещения Пресвятой Богородицы.

Таким образом, полная Литургия в посту совершается только по воскресеньям и субботам, а также на праздник Благовещения, на какой бы день седмицы он ни пришелся. В среду и пятницу каждой седмицы Великого поста, а также в четверг пятой седмицы, в день Обретения главы Иоанна Предтечи, в день Сорока мучеников Севастийских и храмового святого, если они придутся на понедельник, вторник или четверг, — совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Литургия Преждеосвященных Даров совершается также в понедельник, вторник и среду на Страстной седмице.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.