В Пинск прибудет ковчег с частицей Креста Господня

27 августа 2012 Версия для печати

2.jpgПо благословению Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана в г. Пинске со 2 по 9 сентября с 10 до 20 часов будет проходить духовно-просветительская выставка-ярмарка «Беларусь православная», сообщает Полесская правда.

Экспозиция разместится по адресу: г. Пинск, пл. Ленина, 7, городской Дом культуры.

Центральным событием выставки станет принесение чудотворной иконы Божией матери «Купятицкая». Икона является одной из древнейших православных святынь Беларуси. Купятицкая отличается от всех известных икон своей необычной формой. Богородица с Предвечным Младенцем на руках изображена на кресте. Явление иконы произошло в местечке Купятичи недалеко от Пинска в 1182 году.

Еще одно духовное событие будет сопровождать выставку – принесение со Святой горы Афон из обители апостола Иоанна Богослова ковчега с мощами четырех святых и частицей Креста Господня. Ковчег будет находиться в соборе Воскресения Словущего, а представители обители будут встречать посетителей с иконой Божией Матери на выставке.

В работе выставки-ярмарки примут участие православные приходы и монастыри, издательства и мастерские из России, Украины, Беларуси, Греции и Иерусалима (около 70 участников). Посетителей ждет большой выбор церковной утвари, икон, духовной литературы, аудио- и видеопродукции, изделий народного творчества, сувениров, меда, трав и бальзамов.

Традиционно выставку сопровождает духовно-просветительская программа, в рамках которой пройдут «круглые столы», семинары, лекции, творческие встречи, кинофильмы, ежедневно будет проводиться специальная программа «Задайте вопросы священнику».

Каждый посетитель сможет поучаствовать в акции «Строим храм вместе» и внести свою лепту в строительство церкви Рождества Пресвятой Богородицы на месте древнего Лещинского монастыря.

В XI веке христианство было достаточно распространенным на Полесье. Самым древним из известных монастырей был Богородице-Рождественский в урочище Леща возле Пинска. И какое-то время чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Купятицкая» находилась в храме Лещинского монастыря. В 1630 году на месте явления Купятицкой иконы Божией Матери был основан Свято-Введенский мужской монастырь, где в
1620 – 30-е годы подвизались святые земли Белорусской – преподобномученник Афанасий Филиппович (Брестский) и Макарий, игумен Пинский. Святой Афанасий называл Купятицкую икону Божией Матери величайшей Святыней Речи Посполитой, с этим образом он ходил и к московскому царю, и в польский сейм, пытаясь найти поддержку для защиты Православия на белорусских землях. Монастырь был духовным и просветительским центром Полесья, в нем велось летописание, переписывались книги, делались славянские переводы византийских литературных произведений.

На святом месте по благословению епископа Пинского и Лунинецкого Стефана начато строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы. Восстановление храма, имеющего трагическую историю, неоценимо значимо для нашей страны: он поможет реализовать социальные задачи по оказанию помощи многим нуждающимся, будет способствовать возрождению духовности нашей молодежи.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.