В Подмосковье открылась выставка, посвященная 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей

29 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgНакануне в подмосковсном доме Культурно-просветительского центра «Преображение» (поселок Красный Истринского района) состоялось открытие выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть», посвященной 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей.

Организаторы выставки — Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Культурно-просветительский фонд «Преображение» и Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (г. Шуя). На выставке можно познакомиться с редкими документами, газетами и фотографиями 1920-х годов из архивов, библиотек, музеев Москвы, Петербурга, Шуи; личными вещами, принадлежавшими новомученикам и исповедникам российским.

Выставка «Non licet vos esse» – новый проект в серии выставок, посвященных истории России в XX веке, которые рассказывают о жизни Церкви в советское время. Первым проектом была выставка «Неперемолотые», с успехом прошедшая в четырнадцати крупнейших городах России.

С приветственным словом на открытии выставки выступил председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. Он отметил, что на сегодняшний момент форма выставки – один из самых эффективных способов познакомить людей с трагическими событиями XX века.

Ректор СФИ и духовный попечитель Преображенского братства, профессор-священник Георгий Кочетков подчеркнул, что «само Христово Воскресение мы понимаем как проявление сопротивляемости на самом высшем Божественном и человеческом уровне по отношению к смерти, ко всякому злу, ко всякой несправедливости, безличности, пустоте, ко всему тому, чему человек естественным образом сопротивляется всегда… И то, что мы сейчас с вами делаем – открываем выставку, связанную с 90-летием шуйских событий, это то же явление резистентности… Поэтому наше воспоминание и наше анамнестическое действие сегодня, связанное с этой выставкой должно показать, что народ сопротивлялся, и пока он мог называться русским народом, он это сопротивление оказывал постоянно, только мы слишком мало об этом знаем и слишком плохо это помним». Как отметил Георгий Кочетков, «люди защищали не просто историческое наследие, не просто историческую культуру и память, хотя это само по себе очень и очень важно. Люди защищали свое человеческое достоинство, они защищали возможность своей веры, своей жизни».

Руководитель проекта Светлана Чукавина рассказала о том, как создавалась выставка и подчеркнула, что в ходе этой кампании власть очень активно использовала идеологическую пропаганду, клеветала на Церковь, и во многом эта клевета не развенчана до сих пор. Она поблагодарила всех, кто помогал с организацией выставки, особенно исследователей из Ивановской области, в частности, из литературно-краеведческого музея им. Бальмонта. Cтарший научный сотрудник этого музея Екатерина Ставровская рассказала, в свою очередь, о том, как сохраняется память о тех трагических событиях в Шуе. По ее словам, установка в городе в 2007 году памятника, посвященного погибшим в 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей, первый шаг к покаянию за все произошедшее.

Культуролог Борис Колымагин отметил, что выставку «Non licet vos esse» сейчас «было бы лучше всего выставлять в храме Христа Спасителя. В контексте последних событий мало кто отваживается говорить в защиту Церкви: ситуация такая, что в кулуарах все уже говорят – «слава Богу, что я не православный, слава Богу, что я не христианин». Это хорошая выставка, и было бы очень уместно, что следующим местом ее экспонирования стал бы храм Христа Спасителя».

Выставка продлится до 20 августа 2012 года, сообщает Благовест-инфо.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.