В Польской церкви обнаружили фрески XV века

2.jpgФрески, обнаруженные в польской православной церкви в деревне Посада Рыботыцка, расположенной на востоке страны, ученые датировали XV веком.

Как сообщает Associated Press, такое заявление было сделано во вторник, 28 февраля, во время пресс-конференции, посвященной данному открытию.

Историк искусства Ярослав Гемза (Jaroslaw Giemza) рассказал, что только недавние исследования позволили отнести фрески к позднему Средневековью. Сами фрески, закрашенные белой краской, частично были обнаружены учеными еще в 1960-х годах.

По словам Гемзы, в настоящее время идет сбор средств на реставрацию фресок, которые сейчас находятся в плохом состоянии. Их фотографии также впервые были обнародованы на прошедшей пресс-конференции.

Ценность древних изображений заключается в том, что фрески в этой церкви являются единственным полным собранием библейских образов, нарисованных на стенах, в Польше. По словам Гемзы, это является также большой редкостью для стран Центральной Европы.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.