В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил Литургию в одноименном храме г. Витебска

07 апреля 2012 Версия для печати

 Патриаршему Экзарху сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, духовенство города Витебска. На малом входе секретарь Витебского епархиального управления протоиерей Владимир Резанович был удостоен права ношения митры. По богослужении Митрополит Минский и Слуцкий Филарет обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сердечно приветствую всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, и поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

«В сей день спасения нашего начало и предвечного таинства явление» — эти чудесные по своему содержанию слова, раскрывающие самую суть торжествуемого ныне нами события, звучат сегодня не только в храмах, но и в сердцах наших!

Более двух тысячелетий назад Гавриил, архангел Господень, принес не только благую весть Пресвятой Деве о будущем рождении у Нее Сына Божия. Он возвестил благую весть каждому из нас, живущих на земле, о начале исполнения великого Божественного замысла об избавлении человеческого рода от власти греха и вечной смерти, которое совершилось на земле Господом нашим Иисусом Христом. Именно потому началом Нового Завета, нового союза между Творцом и Его творением — человеком, многие полагают событие Благовещения.

Нынешний праздник – это торжество христианской надежды. Благую весть о рождении Спасителя мира Пречистая Богородительница приняла с несравненной кротостью и искренней надеждой на всеблагий Промысел Божий, смиренно произнеся: Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему (Лк. 1: 38).

Она надеялась удостоиться если не послужить, то хотя бы увидеть Ту, Которой надлежит стать Матерью обетованного Мессии, но Сама была удостоена стать Ею. Мы же должны верить и надеяться, что Господь удостоит и нас с вами стать сопричастниками духовных плодов Воскресения Христова, зарю которого мы уже созерцаем!

Сегодня мы молитвенно вспоминаем еще одно Евангельское событие — воскрешение Спасителем четверодневного Лазаря. Совершив накануне Своих спасительных Страстей это чудо, Господь еще более утверждает нашу веру в то, что Он — путь и истина и жизнь (Ин. 14: 6). Путь для Лазаря, в лице которого Христос побеждает смерть до Своих страданий. Путь для каждого из нас, ибо вскоре Он изведет нас из тьмы греха, даруя радость вечного блаженства славным Своим Воскресением в дни Светлой Пасхи Господней!

Будем же, возлюбленные о Господе владыки, отцы, братья и сестры, помнить и неустанно молитвенно благодарить Господа за ту неизреченную милость, которую Он явил нам в Своем воплощении, безвинных страданиях, крестной смерти и Воскресении. Особо возблагодарим и земную Матерь нашего Господа, Пречистую Деву Марию, даровавшую нам Путь спасения духовного, Путь вечной жизни — истинного Бога и истинного Человека Христа! Совершая сегодня подвиг совместной молитвы в этом чудесном храме, одном из древнейших на богохранимой земле нашей, паки и паки воззовем к Пресвятой Деве Марии слова архангельского приветствия: Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! (Лк. 1: 28)

Аминь!»

«Безусловно, Матерь Божия просит о нас Спасителя, всех нас объемлет и за всех нас возносит Свои непрестанные материнские молитвы. Надеюсь, что с Божией помощью мы все отойдем в вечность жизни со словами Иоанна Златоуста: «Христос воскресе!» Приближается праздник Пасхи Господней, и дай Бог, чтобы все мы были сердечно подготовлены, приобщились Тела и Крови Христовых», — напомнил затем в своем слове архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Владыка Димитрий преподнес в дар Патриаршему Экзарху икону «Спас Нерукотворный».

В завершение, по традиции, Митрополит Филарет и архиепископ Димитрий выпустили в небо голубей, символизирующих мир и любовь.

Благовещенский храм в Витебске на левом берегу Западной Двины был построен в середине XII века на месте одноименной деревянной церкви, основанной, по преданию, равноапостольной княгиней Ольгой. Считается, что возводили его византийские зодчие, о чем свидетельствует кладка: чередование тесаных блоков известняка с прослойками плинфы (большой плоский кирпич). По преданию, в Благовещенской церкви благоверный князь Александр Невский обручался с полоцкой княжной Александрой. До 1619 года Благовещенская церковь являлась главным и наиболее почитаемым храмом города.

С приходом советской власти храм был закрыт. Постановлением Совмина БССР от 13 сентября 1953 года здание было взято под охрану государства. Несмотря на это, в декабре 1961 года по решению городских властей храм взорвали.

В 1992 году по остаткам стен архитектором Г.А. Лаврецким был разработан проект восстановления церкви в облике XII века. В 1993-1998 годах храм Благовещения Пресвятой Богородицы был восстановлен. На фасадах реставраторы оставили фрагменты древней плинфовой кладки. 26 сентября 1998 года храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.