В праздник Преображения Господня Митрополит Филарет возглавил Литургию в одноименном столичном приходе

19 августа 2012 Версия для печати

gl_b.jpg19 августа 2012 года, в праздник Преображения Господня, Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском приходе г. Минска. Приход, отмечающий престольный праздник, расположен в столичном микрорайоне Юго-Запад.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, настоятель храма протоиерей Святослав Левицкий и приходское духовенство.

На малом входе во внимание к трудам во славу Святой Церкви Патриарший Экзарх наградил настоятеля протоиерея Святослава Левицкого правом ношения митры, иерея Евгения Шпаковского — правом ношения наперсного креста, диакона Иоанна Голуба — правом ношения двойного ораря. Протоиерей Владимир Левицкий был награжден орденом святителя Кирилла Туровского II  степени.

По окончании богослужения Владыка Митрополит обратился к прихожанам с словом, в котором напомнил о необходимости стяжания добродетелей веры, надежды и любви для получения возможности приобщиться к Фаворскому Свету.

В ответном слове настоятель поблагодарил Патриаршего Экзарха за посещение храма и внимание к жизни прихода.

Затем Его Высокопреосвященство совершил освящение плодов, по традиции принесенных прихожанами. 

Слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета
за Божественной литургией в Свято-Преображенском приходе города Минска
в день престольного праздника
19 августа 2012 г.  

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец настоятель, досточтимые отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас в этот праздничный день воспоминания чудесного события Евангельской истории, когда Господь и Спаситель наш явил славу Свою, преобразившись пред учениками на горе Фавор.

В Преображении, произошедшем незадолго до спасительных страданий, Спаситель и Богочеловек явил апостолам, а в их лице — и всем нам то неизреченное величие, ту благодатную высоту, к которой призван всякий человек, устремляющий взор своего сердца ко Господу и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму (Евр. 12: 22).

Но для того, чтобы достигнуть личного преображения, для того, чтобы приобщиться к неописуемой радости от соприкосновения с Божественной славой, которые испытали ученики Христовы, необходимо непрестанно трудиться над собой. Стремление совершенствовать нашу земную жизнь, совершать каждый наш шаг в духе Евангельской чистоты и согласно Заповедям Божиим — вот путь к истинному преображению нашей бессмертной души, ко спасению нашему.

Стезю, ведущую всякого человека к личному преображению, прообразовательно указал нам сам Христос в день, когда явил ученикам славу (Свою) якоже можаху. По свидетельству Писания, лишь трое из числа апостолов, Петр, Иаков и Иоанн, сподобились узреть небесную славу своего Учителя. Петр — образец твердой и горячей веры в Господа, чающий наступления Царствия Божия, Иаков — олицетворение неугасаемой Надежды и Иоанн — апостол и проповедник истинной Любви христианской. Непоколебимая вера, искренняя надежда и нелицемерная любовь к нашему Творцу и Его творению — вот три великие добродетели, ведущие нас к вечному жительству в Небесных обителях, откуда мы ожидаем и Спасителя, … Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его (Флп. 3: 20–21).

Паки и паки сердечно поздравляю всех вас с престольным праздником сего прихода! Удостоим же и себя сопричастия божественному Фаворскому свету, очистив сердца покаянием и устремляя наши силы к совершению всякого блага во славу Божию. И тогда, преобразив нашу земную жизнь, мы удостоимся и преображения наших душ — вечного единства со Светоподателем Господом Иисусом Христом!

С праздником! Са святам!

+Филарет
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

 

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.