В праздник Успения Пресвятой Богородицы Митрополит Филарет возглавил служение Литургии в Жировичском монастыре

28 августа 2012 Версия для печати

gl_b.jpg28 августа Митрополит Филарет совершил Божественную литургию в Жировичском Свято-Успенском монастыре.

Священноархимандриту обители сослужили управляющий делами Белорусского Экзархата, наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, ректор Минских духовных школ архимандрит Иоасаф (Морза), духовенство Белорусского Экзархата и насельники обители в священном сане. За богослужением молились тысячи паломников из разных областей Беларуси, а также верующие из России, Украины, Польши и других стран.

За богослужением Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет совершил иерейскую хиротонию преподавателя Минских духовных школ диакона Иоанна Кононовича.

По Божественной литургии Его Высокопреосвященство обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом. В своей проповеди Владыка Экзарх раскрыл духовный смысл праздника Успения Пресвятой Богородицы: «В Своем Честном Преселении ко Господу Дева Мария предвосхищает всеобщее обновление человечества, дарованное нам Ее Божественным Сыном, Его Всеславным Воскресением из мертвых».

По окончании Божественной литургии состоялся традиционный крестный ход с плащаницей Пресвятой Богородицы из Свято-Успенского собора к Явленской церкви монастыря (храм рождества Пресвятой Богородицы), где был совершен акафист Успению Божией Матери.

Слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета за Божественной литургией в Свято-Успенской Жировичской обители в день престольного праздника:

Преосвященные владыки!

Досточтимые отцы, братья и сестры!

Боголюбивые паломники!

Сердечно приветствую всех вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы — престольным торжеством нашей Жировичской обители.

Через смиренное участие в великой благочестия тайне (1 Тим. 3: 16), Тайне Боговоплощения, Дочь ветхого Адама —  Пресвятая Дева — стала Матерью Адама нового, Господа Иисуса Христа (1 Кор. 15: 22, 45), открывшего путь к обожению для всего творения. Как дочери первого Адама Ей надлежало пройти путем всей земли (Нав. 23: 14), вратами смерти (Иов 38: 17), предав Свое пречистое тело земле. Но смерть, преображенная Воскресением Спасителя, стала для Богородицы, по слову свт. Прокла Константинопольского, Успением, безмятежным и мирным сном, вводящим Пресвятую Деву в райские обители.

 В Своем Честном Преселении ко Господу Дева Мария предвосхищает всеобщее обновление человечества, дарованное нам Ее Божественным Сыном, Его Всеславным Воскресением из мертвых.

И сегодня, прославляя святость Пресвятой Девы, Церковь вспоминает не только Ее Богоматеринство, но и все  добродетели, явленные нам как назидательный пример в Пречистом Образе Матери Божией. Пресвятая Дева — это образ истинной любви, веры, смирения, послушания, кротости и долготерпения. Мы также прославляем Владычицу нашу за то, что Она по Своем Успении никогда не оставляет нас без благодатного покрова и Своими молитвами избавляет наши души от всякого злого обстояния.

Будем же, дорогие мои, усерднее призывать Пресвятую Деву в наших молитвах и просить ее укрепить нас в служении Ее Сыну и в следовании узким путем в Царство Небесное вслед за Господом.

Радуйся, Благодатная, во Успении Твоем нас не оставляющая! Пресвятая Богородице, помогай нам!

 

Са святам, с праздником

 

+Филарет

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси


Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.