В праздник Успения Пресвятой Богородицы Митрополит Филарет возглавил служение Литургии в Жировичском монастыре

28 августа 2012 Версия для печати

gl_b.jpg28 августа Митрополит Филарет совершил Божественную литургию в Жировичском Свято-Успенском монастыре.

Священноархимандриту обители сослужили управляющий делами Белорусского Экзархата, наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, ректор Минских духовных школ архимандрит Иоасаф (Морза), духовенство Белорусского Экзархата и насельники обители в священном сане. За богослужением молились тысячи паломников из разных областей Беларуси, а также верующие из России, Украины, Польши и других стран.

За богослужением Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет совершил иерейскую хиротонию преподавателя Минских духовных школ диакона Иоанна Кононовича.

По Божественной литургии Его Высокопреосвященство обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом. В своей проповеди Владыка Экзарх раскрыл духовный смысл праздника Успения Пресвятой Богородицы: «В Своем Честном Преселении ко Господу Дева Мария предвосхищает всеобщее обновление человечества, дарованное нам Ее Божественным Сыном, Его Всеславным Воскресением из мертвых».

По окончании Божественной литургии состоялся традиционный крестный ход с плащаницей Пресвятой Богородицы из Свято-Успенского собора к Явленской церкви монастыря (храм рождества Пресвятой Богородицы), где был совершен акафист Успению Божией Матери.

Слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета за Божественной литургией в Свято-Успенской Жировичской обители в день престольного праздника:

Преосвященные владыки!

Досточтимые отцы, братья и сестры!

Боголюбивые паломники!

Сердечно приветствую всех вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы — престольным торжеством нашей Жировичской обители.

Через смиренное участие в великой благочестия тайне (1 Тим. 3: 16), Тайне Боговоплощения, Дочь ветхого Адама —  Пресвятая Дева — стала Матерью Адама нового, Господа Иисуса Христа (1 Кор. 15: 22, 45), открывшего путь к обожению для всего творения. Как дочери первого Адама Ей надлежало пройти путем всей земли (Нав. 23: 14), вратами смерти (Иов 38: 17), предав Свое пречистое тело земле. Но смерть, преображенная Воскресением Спасителя, стала для Богородицы, по слову свт. Прокла Константинопольского, Успением, безмятежным и мирным сном, вводящим Пресвятую Деву в райские обители.

 В Своем Честном Преселении ко Господу Дева Мария предвосхищает всеобщее обновление человечества, дарованное нам Ее Божественным Сыном, Его Всеславным Воскресением из мертвых.

И сегодня, прославляя святость Пресвятой Девы, Церковь вспоминает не только Ее Богоматеринство, но и все  добродетели, явленные нам как назидательный пример в Пречистом Образе Матери Божией. Пресвятая Дева — это образ истинной любви, веры, смирения, послушания, кротости и долготерпения. Мы также прославляем Владычицу нашу за то, что Она по Своем Успении никогда не оставляет нас без благодатного покрова и Своими молитвами избавляет наши души от всякого злого обстояния.

Будем же, дорогие мои, усерднее призывать Пресвятую Деву в наших молитвах и просить ее укрепить нас в служении Ее Сыну и в следовании узким путем в Царство Небесное вслед за Господом.

Радуйся, Благодатная, во Успении Твоем нас не оставляющая! Пресвятая Богородице, помогай нам!

 

Са святам, с праздником

 

+Филарет

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси


Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.