В приходской жизни активно участвует лишь 1% православных россиян — опрос

12 января 2012 Версия для печати

2.jpg15% православных россиян участвуют в приходской жизни, при этом активные прихожане составляют лишь 1%, свидетельствует опрос, проведенный исследовательской службой «Среда» и фондом «Общественное мнение» среди 1500 человек в 100 городах и селах 44 субъектов РФ.

При этом женщины, жители Центрального федерального округа и Москвы, служащие и респонденты в возрасте от 55 до 64 лет чаще участвуют или хотят участвовать в жизни прихода, сообщили «Интерфакс-Религия» в среду в службе «Среда».

 77% называющих себя православными не участвуют в жизни прихода, из них 28 % хотели бы, но по каким-либо причинам не имеют возможности. Чаще среди последних встречаются жители небольших городов с населением от 50 до 250 тыс. человек, родители двоих детей, неработающие пенсионеры и респонденты, считающие себя счастливыми.

Не желают участвовать в приходской жизни чаще люди старше 65 лет, жители крупных городов за исключением Москвы и однодетные, а также респонденты, испытывающие проблемы со здоровьем.

Недавно патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что устроение правильной и полнокровной общинной жизни является сегодня «одной из главных задач».

«Рассматривая православные общины, приходские и монастырские, как здоровые клетки общественного организма, как точки роста национально-духовного самосознания и единства, как школу любви к ближнему, мы Богом призваны осознать сегодня свою сугубую ответственность за благоуспешное существование, развитие и умножение приходов Русской Православной Церкви», — сказал он.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.