В России впервые выступил Коптский хор "David Ensemble" из Египта

2.JPGОткрытием IV Международного фестиваля «Академия православной музыки» стало выступление Коптского хора «David Ensemble» из Египта. Уникальный коллектив впервые приехал в Россию по приглашению организаторов музыкального форума, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Со сцены Академической Капеллы Санкт-Петебурга российскую публику приветствовал представитель посольства Египта в РФ Насед Хан. Он отметил, что египетские музыканты считают почетным для себя участвовать в столь престижном фестивале. 

В концерте прозвучали древние гимны эпохи фараонов, которые сохранялись в течение 2000 лет в устной традиции Коптской Православной Церкви (их расшифровкой занимается руководитель ансамбля Георгий Кириллос).

Другая важнейшая часть репертуара ансамбля — песнопения на священные тексты псалмов пророка Давида (его именем назван коллектиив). Музыканты стремятся донести глубокий смысл слов с 5000-летней историей слушателям сегодняшнего дня.

Исполнительская манера коптов непривычна для русского слушателя. При звучании простых и протяжных, настраивающих на созерцание мелодий можно представить бесконечную пустыню с барханами, медленно передвигающихся по ней верблюдов с позвякивающими колокольчиками. Спокойная одноообразная мелодика сначала поражает наше европейское сознание, напевы кажутся слишком простыми и трудно сопоставимыми с нашей духовной традицией.

«Гимн Святой Троице», «Псалом 79-й», «Гимн апостолов»… Постепенно, от песнопения к песнопению, зал проникался пониманием иного типа восприятия действительности. Каждое географическое пространство рождает свой тип сознания, каждый народ находит собственные выразительные средства хвалить Бога.

«Радуйся, Голубка, родившая нам Бога Сына!» — этим песнопением, совершенно не похожим коптским аналогом русского «Богородице, Дево, Радуйся!», исполненным скупыми средствами, всего в половину гаммы, музыканты, тем не менее, полностью покорили публику. За непривычностью и кажущейся простотой чувствовалась душевная гармония и чистота, не знакомая жителям огромного мегаполиса. Музыкальный «аскетизм» наводил на размышления об аскетизме духовном. Как не вспомнить преподобную Марию Египетскую — святую пустынножительницу, вышедшею из коптов!

Публику покорил необыкновенно чистый, хрустальный, детский голос солистки Моники Джордж, а манера исполнения этой скромнейшей женщины — образец и пример для певчих: никаких других целей, кроме славления Бога, у них быть не может. Даже поклон после каждого песнопения у Моники и всех музыкантов — это поклон Богу, поклон лику Божию в человеке. Заключительное «Алиллуйя» вызвало бурю восторга зала. Каждый уходящий с концерта был преисполнен духовной радости, принял сердцем удивительную исполнительскую манеру коптов, передающую согласие человека с Богом, природой, с самим собой.

Коллектив основан в 1975 году. В отличие от православных хоров многих национальных традиций, коптский хор поет в сопровождении струнных и духовых инструментов. Сейчас в ансамбле 27 человек. «David Ensemble» много выступает в Египте, участвует в международных фестивалях за рубежом (среди них Al-Yasmina в рамках Фестиваля священных искусств в Париже и Orient Festival в Стокгольме). В 1998 году коллектив исполнил гимн «Голгофа» совместно с Софийским филармоническим оркестром в «Опере Марселя» и в кафедральном соборе Сен-Дени в Париже. Музыканты активно осуществляют записи, создают саундтреки к фильмам, их выступления транслируют радио- и телекомпании многих стран.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.