- Minds.by - https://minds.by -

В России впервые выступил Коптский хор "David Ensemble" из Египта

2.JPGОткрытием IV Международного фестиваля «Академия православной музыки» стало выступление Коптского хора «David Ensemble» из Египта. Уникальный коллектив впервые приехал в Россию по приглашению организаторов музыкального форума, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Со сцены Академической Капеллы Санкт-Петебурга российскую публику приветствовал представитель посольства Египта в РФ Насед Хан. Он отметил, что египетские музыканты считают почетным для себя участвовать в столь престижном фестивале. 

В концерте прозвучали древние гимны эпохи фараонов, которые сохранялись в течение 2000 лет в устной традиции Коптской Православной Церкви (их расшифровкой занимается руководитель ансамбля Георгий Кириллос).

Другая важнейшая часть репертуара ансамбля — песнопения на священные тексты псалмов пророка Давида (его именем назван коллектиив). Музыканты стремятся донести глубокий смысл слов с 5000-летней историей слушателям сегодняшнего дня.

Исполнительская манера коптов непривычна для русского слушателя. При звучании простых и протяжных, настраивающих на созерцание мелодий можно представить бесконечную пустыню с барханами, медленно передвигающихся по ней верблюдов с позвякивающими колокольчиками. Спокойная одноообразная мелодика сначала поражает наше европейское сознание, напевы кажутся слишком простыми и трудно сопоставимыми с нашей духовной традицией.

«Гимн Святой Троице», «Псалом 79-й», «Гимн апостолов»… Постепенно, от песнопения к песнопению, зал проникался пониманием иного типа восприятия действительности. Каждое географическое пространство рождает свой тип сознания, каждый народ находит собственные выразительные средства хвалить Бога.

«Радуйся, Голубка, родившая нам Бога Сына!» — этим песнопением, совершенно не похожим коптским аналогом русского «Богородице, Дево, Радуйся!», исполненным скупыми средствами, всего в половину гаммы, музыканты, тем не менее, полностью покорили публику. За непривычностью и кажущейся простотой чувствовалась душевная гармония и чистота, не знакомая жителям огромного мегаполиса. Музыкальный «аскетизм» наводил на размышления об аскетизме духовном. Как не вспомнить преподобную Марию Египетскую — святую пустынножительницу, вышедшею из коптов!

Публику покорил необыкновенно чистый, хрустальный, детский голос солистки Моники Джордж, а манера исполнения этой скромнейшей женщины — образец и пример для певчих: никаких других целей, кроме славления Бога, у них быть не может. Даже поклон после каждого песнопения у Моники и всех музыкантов — это поклон Богу, поклон лику Божию в человеке. Заключительное «Алиллуйя» вызвало бурю восторга зала. Каждый уходящий с концерта был преисполнен духовной радости, принял сердцем удивительную исполнительскую манеру коптов, передающую согласие человека с Богом, природой, с самим собой.

Коллектив основан в 1975 году. В отличие от православных хоров многих национальных традиций, коптский хор поет в сопровождении струнных и духовых инструментов. Сейчас в ансамбле 27 человек. «David Ensemble» много выступает в Египте, участвует в международных фестивалях за рубежом (среди них Al-Yasmina в рамках Фестиваля священных искусств в Париже и Orient Festival в Стокгольме). В 1998 году коллектив исполнил гимн «Голгофа» совместно с Софийским филармоническим оркестром в «Опере Марселя» и в кафедральном соборе Сен-Дени в Париже. Музыканты активно осуществляют записи, создают саундтреки к фильмам, их выступления транслируют радио- и телекомпании многих стран.