В Русской Православной Церкви считают справедливой идею дополнительного налога на богатство

01 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgДавно ожидаемым считает председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда предложение главы Правительства России В.В. Путина ввести дополнительный налог по ряду направлений, связанных с престижным потреблением.

«Введение каких-то мер, связанных с так называемым налогом на роскошь, было бы справедливым решением, давно ожидаемым в обществе», — заявил во вторник, 31 января 2012 года, В.Р. Легойда.

По его словам, товары класса люкс являются показателем высокого уровня доходов их владельца и в то же время не являются предметами первой необходимости. «Естественно, чтобы граждане, обладающие очевидно высокими доходами, платили бы и более высокие налоги. Прогрессивная система налогообложения — тема, заслуживающая серьезной дискуссии», — считает В.Р. Легойда.

В рамках этой дискуссии, подчеркнул представитель Московского Патриархата, должны быть, в частности, точно определены критерии определения категории дорогих товаров, за которые должен взиматься дополнительный налог. «Подобное решение не должно превратиться в чисто популистскую меру, а также не должно задевать интересы граждан со средним уровнем достатка. Эта должен быть шаг к действительно справедливому перераспределению материальных благ в обществе», — подчеркнул глава СИНФО.

В своей статье «Нам нужна новая экономика», опубликованной накануне в газете «Ведомости», В.В. Путин, в частности, заявил о наличии «резерва роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего — то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса».

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.