В Русской церкви призвали не забывать о заслугах Лужкова

28 января 2012 Версия для печати

2.jpgГлава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин удивлен внезапным превращением бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в изгоя.

«Этот человек у нас в обществе считался самым рукопожатным, самым достойным в течение длительного времени, потом вдруг переключилась какая-то кнопка в Кремле, и сразу от него все стали отшатываться и бегать», — сказал отец Всеволод, отвечая на вопросы зрителей в эфире 5 канала.

Он напомнил, как патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже после отставки Ю.Лужкова поздравил его с юбилеем, «и в этом не было ничего зазорного».

«Потому что человек, как любой человек, совершал какие-то ошибки, может быть, слишком долго он был на этой властной позиции, но сделал и много хорошего, и забывать об этом сейчас напрочь, говоря, что это жуткий тип, хотя два года назад он был великим лидером своего города и одним из выдающихся деятелей правящей партии, несколько странно», — считает священник.

Он рассказал, что через несколько недель после отставки Ю.Лужкова был на приеме в одном из посольств, где присутствовал и бывший мэр.

«Он стоял на этом приеме, рядом с ним был один из дипломатов одной из стран СНГ, которому, что называется, все равно. А вот дальше вокруг них была такая полоса отчуждения метра три, мертвая зона. Я через эту мертвую зону прошел и пожал человеку руку и просто спросил, как его здоровье. И считаю, что в этом нет ничего плохого, наоборот, это хорошо», — сказал отец Всеволод.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.