В Русской Церкви рады предполагаемому открытию "частицы Бога"

2.jpgВ Московском патриархате поздравили ученых с возможным открытием частицы Хиггса.

«Я рад этому открытию и хотел бы поздравить с ним ученых. Наверное, оно в очередной раз ставит вопрос: всегда ли материя была такой, какой является сейчас, или она даже в самых своих основах развивалась по определенному сценарию и вовсе не является вечной и неизменной, как пытались представить дело несколько десятилетий назад», — заявил «Интерфакс-Религия» в среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Как сообщалось, ученые исследовательского центра ЦЕРН в Швейцарии в среду объявили об обнаружении новой субатомарной частицы. Она может быть «бозоном Хиггса» или «частицей Бога», которая, согласно Стандартной модели физики, создала всю массу Вселенной. «Речь идет о предварительных результатах, но мы думаем, что они значительны», — сообщил представитель ЦЕРНа Джо Инкандела.

Подтверждение существования частицы Хиггса станет недостающим звеном в принятой большинством ученых на сегодня теории об устройстве Вселенной. Когда она начала остывать после Большого взрыва, сформировалась гипотетическая сила, известная как поле Хиггса. Это поле объясняет появление массы у частиц, сформировавших атомы.

Как отметил священник, директор по вопросам исследования и научных вычислений ЦЕРН Сержио Бертолуччи «честно признает, что сегодня изучению подвластны лишь 4% существующих частиц и предстоит познать остальные 96% вселенной».

«Действительно, на мой взгляд, человечество только начинает постигать окружающий мир — как духовный, так и материальный. Мы на самом деле доподлинно не знаем даже, что находится в двадцати километрах под землей, хотя и наблюдаем отдаленные светила», — сказал представитель Церкви.

Таким образом, пространство для науки и мысли, получения знаний и понимания их ограниченности, для дерзновения и смирения человеческого ума «еще очень велико», подытожил он.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.